Государственные услуги, ответы на запросы и вся необходимая документация для инвесторов в Казахстане будут предоставляться на английском языке. Об этом сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе первого международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable, посвящённого вопросам инвестиций в экономику Казахстана, передаёт МИА "Казинформ".

Он подчеркнул намерение Правительства создать не просто хорошие, а наилучшие условия для бизнеса.

"Во-первых, мы укрепим консультационные услуги для инвесторов. По каждому вашему запросу в госорганы или местные исполнительные органы ответ будет предоставляться в течение 10 рабочих дней на английском языке. Но, если вы, конечно, обратились на русском или на казахском, мы можем вам ответить и на этих языках. Но мы ориентированы на то, чтобы давать ответ в течение 10 дней на английском языке. Во-вторых, мы поэтапно перейдём к тому, чтобы, начиная с 2020 года, предоставлять иностранным инвесторам государственные услуги только на английском языке. В ЦОНы, государственные, клиники, школы, организации дошкольного образования, миграционные, налоговые службы будут специально набираться сотрудники со знанием английского языка", – рассказал глава Правительства.

Помимо этого также на английском языке будут публиковаться все ключевые для инвесторов нормативные и правовые акты, размещённые на сайтах Министерства иностранных дел, Министерства по инвестициям и развитию, национального агентства Kazakh Invest, отметил Бакытжан Сагинтаев.

"Правительство продолжит улучшать условия въезда в страну для иностранных инвесторов, прежде всего – процессы внедрения электронной визы, прохождения границы, миграционного учёта и вопросы безопасности", – отметил премьер-министр.

По его словам, по всем вышеперечисленным направлениям каждый уполномоченный орган проведёт необходимую работу.

"Республика Казахстан уже доказала среди инвесторов свою репутацию как надёжного делового партнера. Только за последние 10 лет в нашу страну было привлечено порядка 250 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в разные секторы экономики. Мы благодарны каждому инвестору, который пришёл в Казахстан и реализует у нас свои проекты. Мы надеемся, что их пример и наш сегодняшний разговор вдохновят вас на покорение новых бизнес-высот в Казахстане", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

В августа 2017 года Бакытжан Сагинтаев дал 11 поручений членам Правительства, попросив министров внимательно подойти к решению поставленных задач. Одним из них стал вопрос привлечения транснациональных компаний и стратегических инвесторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter