Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

11 конкретных поручений дал Сагинтаев министрам

Бакытжан Сагинтаев дал 11 поручений членам Правительства, попросив министров внимательно подойти к решению поставленных задач.

Первое поручение премьер-министра Бакытжана Сагинтаева коснулось привлечения инвесторов к строительству, модернизации пенитенциарных учреждений.

"Поручаю МВД совместно с Миннацэкономики и финансов в недельный срок разобраться в сложившейся ситуации и с учётом ранее данных поручений обеспечить выработку конкретных решений по модернизации пенитенциарных учреждений в рамках механизма ГЧП. Через месяц мы должны отчитаться перед главой государства. Аскар Узакпаевич, контроль за вами", – обратился к вице-премьер-министру Аскару Мамину глава кабмина в ходе заседания Правительства РК.

Второе поручение по упрощению таможенных процедур было адресовано министру финансов Бахыту Султанову. Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что необходимо протестировать пилотную информационную систему "Астана-1" по всем модулям.

"Чтобы к началу 2018 года она работала без сбоев. Также необходимо подготовить подзаконные акты по реализации нового Таможенного кодекса, чтобы исполнение не вызвало проблем у бизнеса. Контроль также, Аскар Узакпаевич, держите", – отметил спикер.

Министру национальной экономики Тимуру Сулейменову глава кабмина дал третье поручение – внести в Мажилис проект нового Налогового кодекса в сентябре, "как и докладывалось главе государства".

Четвёртое поручение было адресовано Министерству энергетики – совместно с МНЭ начать процесс укрупнения РЭКов. И по итогам первого квартала 2018 года доложить о проводимой работе. Акимам и МНЭ также досталось задание провести инвентаризацию бесхозных электросетей и до 20 октября "представить детальный план по их передаче на баланс акиматов".

Отметил премьер-министр и вопрос привлечения транснациональных компаний и стратегических инвесторов. Особое внимание он заострил на экспортной составляющей и повышении производительности. Этот вопрос пятым поручением лёг на плечи Министерства по инвестициям и развитию.

"Министерству по инвестициям совместно с "Казахинвестом" и акимами определить зоны ответственности за реализацию каждого инвестпроекта. Особое внимание – экспортной составляющей и повышению производительности. Персональная ответственность, Женис Махмудович, за вами", – обратился к главе МИР Бакытжан Сагинтаев.

Шестое поручение адресовано Министерству культуры и спорта: в двухнедельный срок внести план мероприятий по реализации Концепции развития туристической отрасли и конкретные предложения по привлечению якорных инвесторов для туристских кластеров. Кроме того, по словам главы кабмина, необходимо учесть все предложения главы государства по развитию курортной зоны в Боровом.

"Аскар Узакпаевич, поручение главы государства по переформатированию развития Щучинско-Боровской курортной зоны – необходимо ускорить этот вопрос. Необходимо также внести предложения главы государства. Также ускорить процедуры по созданию нацкомпании "Казахтуризм". Арыстанбек Мухамедиевич, надо быстрее начать работу", – обратился он к министру культуры и спорта.

Для увеличения экспортного потенциала животноводства Сагинтаев дал седьмое поручение Министерству сельского хозяйства: совместно с акимами разработать и внести в Правительство график ввода в эксплуатацию выбранных инвестпроектов.

"Кроме того, проработать вопрос привлечения дополнительных инвесторов в молочную, мясную отрасли и, Аскар Исабекович, ещё поручение: по одному суперперерабатывающему предприятию вокруг Астаны и Алматы – надо внести предложения", – обратился он уже ко второму заму и главе МСХ – Аскару Мырзахметову.

Восьмое поручение – внести предложения по строительству нового авиахаба под Алматы премьер-министр указал МИР РК до 1 декабря.

"Касательно строительства нового авиахаба под Алматы МИРу пересмотреть подходы к реализации данного проекта, внести конкретные предложения к 1 декабря", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Девятое поручение он адресовал этому же министерству – совместно с МНЭ до 10 сентября согласовать проект кодекса о недрах с Администрацией Президента и обеспечить его внесение в Парламент до конца сентября.

Для внедрения четвёртого уровня бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления в сельских округах премьер дал десятое поручение. Заинтересованным госорганам, по его мнению, необходимо обеспечить своевременное принятие всех соответствующих подзаконных актов в реализацию закона по вопросам развития местного самоуправления. Контроль этого вопроса он закрепил за своим замом Аскаром Маминым.

Одиннадцатое поручение касалось реализации четвёртого направления плана нации "Идентичность и единство".

"МКС с заинтересованными госорганами, акиматами регионов провести переориентирование нормативно-правовых актов и программных документов на реализацию задач, поставленных в программной статье главы государства "Рухани жангыру". Прошу всех руководителей госорганов внимательно подойти к решению поставленных задач", – заключил Бакытжан Сагинтаев.