После переезда Национального банка Казахстана в Нур-Султан Алматы потеряет статус финансового центра. Об этом рассказала председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, выступая на ежегодной конференции предпринимателей.

"До сих пор Алматы считается международным финансовым центром, несмотря на то, что ещё в 2011 году был закрыт проект по региональному финансовому центру. Тем не менее в последнем глобальном индексе финансовых центров лидирующими в Центральной Азии названы только два: Алматы и Нур-Султан (потому что там создан Международный финансовый центр "Астана"). Нам необходимо это историческое преимущество обязательно сохранить", – подняла вопрос о возможном переезде Нацбанка Елена Бахмутова.

По её словам, в ежегодном индексе Doing Business Алматы выступает показателем делового климата всей страны. В последней миссии Всемирного банка отмечены определённые риски, связанные с переездом Нацбанка.

"Мы полагаем, что передислокация Нацбанка в Нур-Султан может послужить триггером для последующих движений со стороны финансовых организаций. Как известно, в Алматы находятся головные офисы всех, за исключением Forte Bank, коммерческих банков, страховые организации, инвестиционные компании, а также международные финансовые организации, такие как Европейский банк развития, Евразийский банк развития, Международный валютный фонд", – напомнила она.

Переезд Нацбанка может повлиять и на их передислокацию.

"С нашей точки зрения, потеря финансового статуса Алматы может негативно воздействовать и на экономические перспективы развития мегаполиса. Также это может поставить под сомнение имеющееся уже решение по созданию наднационального органа в Алматы в 2025 году. В связи с утратой статуса это решение может быть пересмотрено. Такие наднациональные органы очень важны для развития бизнеса", – добавила она.

Другие риски: снижение ВВП города, уменьшение налоговых поступлений, снижение спроса на жильё.

"В свете разрабатываемого закона "Об особом статусе Алматы" хотелось бы обратить внимание на возможность дополнительного обсуждения возникающих рисков, связанных с решением Нацбанка о передислокации, именно в контексте сохранения позиций Алматы в качестве финансового, культурного, образовательного и бизнес-центра Алматы", – заключила она.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что риски, связанные с переездом Нацбанка, необходимо обсудить.

"Если, как было сказано, все банки уедут – у нас будут ещё одни потери. За банками потянутся их клиенты крупные – тоже потери для города. Алматы – город услуг, поэтому очень критичны такого рода решения, если это сильно будет отражаться на бюджете города. Сегодня мы являемся донорами, но завтра можем просто перейти в другой статус. Стать городом, который будет кормиться за счёт того, что будут давать со стороны республиканского бюджета", – прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

22 мая 2019 года в Мажилисе председатель Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, что Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое планируют создать в Казахстане, будет располагаться в Алматы, а Национальный банк планируют перевести в Нур-Султан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter