В этом году на строительство 109 школ из Национального фонда было выделено 71,7 млрд тенге, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев на заседании Правительства РК.

На 1 сентября по отчётам акиматов сданы 52 школы, что на одну школу меньше запланированного.

"Одна школа в ВКО из-за отставания от графика строительно-монтажных работ к 1 сентября не была введена. По информации акиматов до конца года будут введены 24 школы, как и планируется, в 2018 году будут сданы оставшиеся 33 школы. Средства на завершение этих школ Минфином поддержаны", – сказал Ерлан Сагадиев.

По заявкам акиматов министр предложил сократить средства Нацфонда на 3,2 млрд тенге.

"В том числе 200 млн тенге экономия и 3 млрд тенге ожидаемое неосвоение. Это все школы, строительство которых будет заканчено в следующем году. Неосвоение сложилось по трём регионам: Акмолинская область на 759 млн тенге по школе в городе Щучинск ввиду судебных разбирательств между строителями, Мангистауская область на 1,5 млрд тенге по четырём школам в связи с поздним проведением конкурсных процедур, Южно-Казахстанская область – на 600 млн тенге по пяти школам в связи с поздним проведением конкурсных процедур и обжалованием результатов госзакупок", – рассказал глава министерства.

Он пообещал работать с Минфином, добавив, что вопрос завершения строительства этих школ будет решаться либо за счёт местных бюджетов, либо за счёт республиканского при уточнении бюджета на 2018 год.

Однако ответ министра не удовлетворил Бакытжана Сагинтаева. Он посетовал, что каждый год ситуация повторяется: "Тендеры проводятся поздно, деньги не осваиваются". В итоге страдают дети.

"Получается, что пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах. Есть поручение главы государства, из Национального фонда деньги выделяются по программе "Нурлы жол", передаются в регионы, а мы к началу нового учебного года всё ещё в тендеры играем. Надо в корне ломать, Аскар Узакпаевич (Мамин – вице-премьер-министр. – Авт.), Ерболат Аскарбекович (Досаев – вице-премьер-министр. – Авт.), надо будет сесть со всеми нашими заинтересованными госорганами. Вот как мы по подушевому (финансированию. – Авт.) программу приняли, в пилотном режиме сейчас начинаем в Астане, вот надо ломать эту схему, потому что невозможно так. Каждый раз спотыкаться на одном и том же участке", – сказал премьер-министр.

В начале июня управление образования Астаны прогнозировало дефицит школьных мест в новом учебном году. Ведомство связывает это с миграцией населения и активной рождаемостью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter