Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Астане прогнозируют дефицит школьных мест в новом учебном году

Управление образования столицы связывает нехватку мест с миграцией и активной рождаемостью населения.

Управление образования Астаны отмечает дефицит школьных мест в новом учебном году. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Жазира Асанова в группе bilimastana в Facebook, опубликовав информацию по микроучасткам и школам, за которыми будут закреплены столичные первоклассники.

"Прогнозируется дефицит мест на новый учебный год. Есть школы, где проектная мощность не позволяет брать большое количество детей, соответственно, мы прописываем детей в другую школу, чтобы ребенок не оказался в классе, где 40 учащихся. Ведь главное найти не школу, а педагога, который увидит потенциал и поможет ребёнку развить его навыки", – написала в Facebook Жазира Асанова.

Дефицит учебных мест управление образования столицы связывает с миграцией населения и активной рождаемостью.

"Много народу приехало в столицу. Дефицит наблюдается не только в школах, но и в детских садах. Ежедневно у нас на очередь туда встают 90 детей. Из них 20 детей – из-за миграции. Остальные – результат рождаемости", – добавила Жазира Асанова.

Причиной также является и то, что родители школьников специально выбирают определённую школу и отдают туда детей, учреждения переполняются, в то время как рядом есть учебные заведения с достаточным количеством мест.

"Порой люди переезжают на какой-то микроучасток или даже делают липовые прописки, чтобы попасть именно в определённую школу. Но есть школы, в которых достаточно мест для учеников. Почему мы делим школы по микроучасткам – чтобы количество учеников было распределено равномерно", – пояснила Жазира Асанова.

Она заверила, что это временная мера. К следующему году запланированы запуск новых школ и расширение существующих.

"К следующему учебному году мы запланировали закончить строительство новых школ и пристроек к существующим. Поэтому такого ажиотажа в микроучастках быть не должно. Строительство уже идёт. Сейчас много появляется микрорайонов, где-то вообще школ нет, там тоже будут строиться. Дополнительно будут возводиться школы в густонаселённых микрорайонах. Работа активно ведётся", – отметила пресс-секретарь управления образования.

Жазира Асанова подчеркнула, что каждую неделю списки первоклассников будут обновляться, так как в столице появляются новые дома. К учебному году сформируется окончательный список.

Стоит отметить, что дефицит школьных мест в Казахстане наблюдался и в предыдущие годы. Причиной этого аналитики называли беби-бум в стране и сокращение общеобразовательных школ в стране.