Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу по сдерживанию цен в Казахстане. По его словам, необходимые меры по законодательному сдерживанию цен следует разработать и принять в течение месяца. 

"В первую очередь, мы должны следить за тем, чтобы цены не росли необоснованно. (...) У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы стимулировать производство, реализацию и сдерживание цен. Но они не работают, потому что, как мы видим сейчас – на местах нет контроля со стороны акиматов, жёсткого контроля нет. И всё время торгуемся по каким-то цифрам. Но мы же видим, что вместо того, чтобы системные меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - обратно старые ценники ставятся. Кроме популизма, это нам абсолютно ничего не даёт", – заявил в ходе заседания правительства Бакытжан Сагинтаев.

Он подчеркнул, что уже на следующем заседании необходимо принять конкретные меры по регулированию цен. В ответ на выступление министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева глава кабмина пояснил, что нельзя связывать рост цен на картофель с изменениями конъюнктуры на мировом рынке.

"Нужны чёткие, системные меры, которые должны привести к тому, что по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся, цена будет стабилизирована. Вы ссылаетесь, что если цена выросла на картофель, то на это повлияла мировая конъюнктура рынка? Ну, смешно немного. Всё на поверхности, всё на земле. Лучше те меры, о которых вы в конце выступления говорили, вместе с МСХ надо будет в течение месяца систематизировать и принять. И на следующем заседании, уже четко сказать, какие меры будут приняты и к чему они приведут", – дал поручение глава кабмина.

Ранее Куандык Бишимбаев озвучил причины, оказывающие влияние на стоимость социально-значимых продовольственных товаров. В качестве мер борьбы в долгосрочной перспективе министр предложил законодательно закрепить ограничение наценки на ряд товаров, а также предоставить отечественным производителям фиксированные торговые места.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter