Глава ведомства Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства рассказал о принимаемых мерах по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ). Помимо этого были озвучены причины, оказывающие влияние на цену.

"Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок, по которым обеспеченность потребления отечественными товарами составляет менее 60%: сыр (16,7%), творог (55,8%), мясо кур и окорочка (41,6%), овсяная крупа (55,1%), сахар-песок (56,4%). Повышение тарифов на услуги естественных монополий, в частности на электроэнергию на 7,9% и цен на ГСМ на 15,6% повлияло на удорожание продовольственных товаров", – отчитался Бишимбаев.

Негативное влияние на рост цен оказали и ежегодные сезонные колебания, связанные со снижением количества продукции на складах. Влияют на стоимость и экспортные поставки.

"Например, если Россия и Кыргызстан повышают цены на приграничных рынках, происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке. Так, например, рост оптовой цены пшённой крупы в 2016 году был обусловлен повышением средней экспортной цены в январе 2016 года на 70%", – добавил он.

Бороться с существующим положением в МНЭ планируют с помощью проведения товарных интервенций из запасов стабфондов. Бишимбаев подчеркнул, что власти на местах не учитывают ситуацию с ростом цен, соответственно, необходимые меры принимаются несвоевременно, а ситуация чаще всего просто пущена на самотёк.

"Мы проанализировали работу стабфондов за период 2015 - 2016 годов. И можно отметить, что одним из рыночных инструментов регулирования цен на СЗПТ в регионах являются стабилизационные фонды, потенциал которых не задействован на должном уровне", – сказал он.

В долгосрочной перспективе министр предложил законодательно закреплять стоимость товаров. 

"Предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25% в период острого спекулятивного роста цен. Расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным законодательно установить доступ отечественным производителям к 25-30% площади торговых мест", – предложил Куандык Бишимбаев.

Кроме того, в правительстве запланировали установить рекомендуемые цены на СЗПТ на всех торговых рынках.

Отметим, что в СЗПТ входит 33 наименования товаров первой необходимости. В их числе макаронные изделия, крупы, овощи, мясомолочная продукция, яйца и соль. В своём докладе министр сообщил, что, по данным официальной статистики, с начала 2016 года индекс потребительских цен составил 5,4%, в том числе на продовольственные товары – 5,2%. По состоянию на 30 августа 2016 года к началу года индекс цен на СЗПТ составил 9%. Наибольший рост цен к началу года отмечен по следующим товарам: сахар-песок – на 30%, крупы в среднем – на 23%, хлеб пшеничный из муки первого сорта – на 18%, овощная продукция – 15%, масло подсолнечное – на 10,5%.

Наибольший рост цен по всем 33 анализируемым товарным позициям наблюдается в следующих регионах: Астана – 14%, Мангистауская область – 13%, Атырауская область – 11%, Северо-Казахстанская область – 11%, Алматинская область– 11%, Павлодарская область – 11%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter