Сагинтаев: ЕАЭС – это 93 млн человек, которые могут свободно работать в любой из стран союза

В договор о ЕАЭС внесут поправки, которые дадут возможность гражданам стран союза менять цель въезда, не покидая государство пребывания.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев рассказал, что гражданам государств, состоящих в ЕАЭС, станет проще работать в странах союза. Уже сейчас в государствах ЕАЭС 93 млн человек, которые могут беспрепятственно работать в любой из стран-членов союза, сообщает пресс-служба организации. 

Бакытжан Сагинтаев отметил, что в договор о ЕАЭС внесли поправки. Граждане стран, входящих в союз, смогут менять цель въезда (например, указывать вместо работы постоянное проживание), не покидая государство пребывания. Документы о профессиональном образовании юристов и педагогов, а также учёные степени и звания будут признавать во всех государствах ЕАЭС.

"Вступление в силу этих изменений исключит необходимость прохождения дополнительных процедур в государстве трудоустройства", – считают в ЕАЭС. 

Бакытжан Сагинтаев рассказал, что ЕЭК ежегодно размещает перечень наиболее востребованных на едином рынке труда профессий.

"Перечень востребованных профессий и рекомендуемые квалификационные требования к ним – это также и ориентир для образовательных организаций при формировании программ профессиональной подготовки. Эта работа направлена на последовательное сближение уровня квалификации работников в целях повышения производительности труда", – сказал он.


Читайте также: Дуйсенова: Не нужно бояться, что россияне потеснят казахстанцев на рынке труда


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров