На совместном заседании палат Парламента РК премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев отметил, что цифровизация является важным фактором повышения конкурентоспособности компаний.

"Большая работа должна проводиться по диверсификации экономики. Глава государства в прошлом году в своём послании обозначил третью модернизацию экономики нашей страны, объявлена новая модель экономического роста. Проводится большая работа, мы обследовали практически 500 крупных и средних предприятий по всей стране. Обследовали, проанализировали их готовность к параметрам 4.0. Сегодня уже 14 крупных компаний имеют свою программу, большая работа проводится по цифровизации экономики, естественно, каждая крупная компания, системообразующая компания, работая над цифровизацией своей экономики, повышает свою конкурентоспособность, свою производительность труда, повышает долю продукции", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр РК отметил, что необходимо выводить экономику из "тени" и подчеркнул, что переход к электронной коммерции упростит вывод бизнеса в реальный сектор.

"Мы сегодня говорим о цифровизации, мы говорим о том, что необходимо выводить экономику из тени. У нас, по разным расчётам, почти 38% компаний находится в тени. Переход к цифровизации, электронной коммерции приведёт к тому, что мы всё больше и больше тех компаний, которые будут работать в тени, будем выводить в реальный сектор", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Также Бакытжан Сагинтаев отметил увеличение количества работников в сфере электронной коммерции.

"Мы рассчитывали, что к 2022 году у нас в электронной коммерции будут работать 200 тысяч человек – за пять лет у нас прогнозы. Но сегодня в течение пяти месяцев мы имеем уже 40 тысяч человек, они работают в этой сфере. В ближайшее время мы получим цифру в 200 тысяч работников. Это говорит о том, что всё больше и больше людей вовлечены в сферу реального открытого бизнеса. Всё это приведёт к тому, что баланс, который мы имеем по формированию бюджета, будет безусловно меняться", – подытожил премьер-министр РК.

В конце совместного заседания палат Парламента премьер-министр поблагодарил депутатов за то, что они одобрили отчёт Правительства об исполнении бюджета за 2017 год.

"Поднятые сегодня вами вопросы, высказанные замечания очень серьёзны. И ваше мнение, и предложения для нас важны, мы непременно их в Правительстве у себя рассмотрим и учтём в своей работе в будущем. Завершился священный месяц Рамазан. Всех поздравляю с этим прекрасным праздником, желаю здоровья, семейного благополучия и мира в стране", – сказал в заключительном слове премьер-министр.

15 сентября 2017 года сообщалось о том, что доля ненаблюдаемой экономики в ВВП Казахстана составляет 26%.

25 апреля 2018 года Общественный фонд Transparency Kazakhstan опубликовал альтернативный доклад по борьбе с коррупцией. Согласно докладу, уровень теневой экономики по собственным оценкам государственных органов Казахстана составляет 30% ВВП страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter