Министерство образования и науки решило отменить процедуру проведения внешней оценки учебных достижений в вузах с 2020 года, сообщается в докладе главы министерства Ерлана Сагадиева, опубликованном на сайте МОН РК.

"Мы считаем, что при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУДе больше нет. В этом году нам надо принять законодательные нормы для этой отмены. Но в ноябре, надеемся, в последний раз проведём ВОУД по информатике, казахскому, английскому языкам и философии", – говорится в докладе, подготовленном к расширенному заседанию коллегии министерства.

В 2019 году МОН также планирует ввести добровольный национальный квалификационный тест для выпускников педагогических специальностей, которые желают получить категорию модератора и повышенную зарплату.

"На получение диплома это не повлияет. Но в будущем все выпускники педспециальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование. Это мы широко обсудим, прежде чем введём обязательность", – отметил Ерлан Сагадиев в докладе.

Министр также затронул тему распределения научных грантов. По его словам, реформа Национальных научных советов идёт полным ходом. Проект обновлённого состава совета опубликован на сайте МОН.

"Я прошу научное сообщество по всем кандидатам высказать мнение, если есть претензии, говорить надо сейчас. Все мнения в открытом виде будут опубликованы, к каждому мнению мы будем прислушиваться. Кто не нравится, и есть на это основание, можете заявлять публично, но делать надо это в течение ближайших 20 дней", – сказал Ерлан Сагадиев.

По его словам, Комитету науки поручили исправить всю нормативную документацию, обеспечить трансляцию следующего заседания Национального научного совета в прямом эфире, а следующее распределение грантов провести в большом зале в присутствии прессы.


Читайте также: Скандал с распределением научных грантов в Казахстане: чем закончилась травля несогласных учёных?


Ерлан Сагадиев также рассказал об изменении методики финансирования строительства и ремонта школ в областях с 2020 года. Ежегодно в среднем из госбюджета на строительство школ выделяется около 60-70 млрд тенге. При этом возникают вопросы о месторасположении, необходимости возведения школы в том или ином населённом пункте, по стоимости строительства.

"После долгих обсуждений решено внедрить с 2020 года новую методику финансирования строительства и капитального ремонта. Те же 60 млрд тенге теперь делятся на подушевой норматив по количеству детей и передаются в регионы в трансфертах общего характера. Теперь область, получив эти деньги, будет решать, какую школу строить, где строить или ремонтировать. Деньги те же, но, мы думаем, эффективность, ответственность и контроль будут выше", – сказал министр образования и науки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter