"Вопросы ЕНТ – это очень значимые вопросы, так как они касаются каждой семьи, где есть дети. Если мы со следующего года начнём, то организационные вопросы и другие должны быть решены уже сейчас. Много вопросов сейчас к разработчикам тестов, а именно – как сформулированы вопросы. Это необходимо держать на контроле. Всё надо рассмотреть, если мы будем проводить в новом направлении. Мы должны провести тестирование организованно и без шума", – заявил на заседании Правительства премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

На совещании своё мнение по поводу проведения ежегодного тестирования высказал и министр образования и науки Ерлан Сагадиев. По его словам, предлагалось исключить из ЕНТ историю Казахстана, а также освободить обладателей медалей "Алтын белгi" от прохождения тестирования.

"Наиболее часто озвучивались два предложения. Я хочу озвучить их и позицию МОН. Первое: убрать предмет "История Казахстана" из ЕНТ. Действительно, сегодня сдаётся два раза – в школе и на ЕНТ. Мы считаем, что его надо оставить, поскольку, по мнению общественности, предмет очень важный и в ЕНТ он должен быть. Второе: освободить от тестов обладателей "Алтын белгi", а также победителей и призёров различных олимпиад и конкурсов, научных проектов. Мы это предложение также не поддержали. Считаем, что ЕНТ должны сдавать все", – сказал Сагадиев.

Главный экзамен Казахстана подвергся масштабным изменениям. Помимо сокращения вопросов в МОН РК рассказали о внедрении двух профильных предметов на выбор. По информации представителей профильного ведомства, выпускникам 2017 года будет проще пройти тестирование.

Согласно нововведениям, знак "Алтын белгі" будут присваивать в школах по итогам первого этапа экзамена – итоговой аттестации. Результаты ЕНТ не будут влиять на присуждение знака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter