О деталях перехода казахского языка на латиницу рассказал министр образования и науки в среду, 26 июля, на пресс-конференции в Правительстве. Журналистов интересовало, не изменились ли планы МОН РК и когда точно граждане увидят обновлённый алфавит.

Ерлан Сагадиев заявил, что создана специальная комиссия, и она вплотную занимается разработкой алфавита казахского языка на латинице.

"Что касается перехода на латиницу – это важный проект, здесь важно быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать, – это принять какой-то приемлемый для всех алфавит. Нужно подготовить несколько вариантов, их обсудить и принять какой-то алфавит, уже дальше потом выстроить план работы по переходу на латиницу. Специальная комиссия по этому поводу создана, она работает", – сказал Ерлан Сагадиев журналистам.

Революционная реформа предстоит государственному языку. Казахский язык попрощается с кириллическим алфавитом и вернётся к латинице. Переход в новое графическое измерение будет происходить постепенно, до 2025 года.

До конца 2017 года Правительство по поручению Президента должно разработать и утвердить единый стандарт казахского алфавита и графики. Нурсултан Назарбаев в стратегической статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" обозначил чёткое видение того, как необходимо модернизировать сознание населения. Глава государства отметил, что народ должен сохранить свой генетический код, но при этом не останавливаться на достигнутом, продолжая культурное развитие.

Директор Института языкознания им. Байтурсынова Ерден Кажибек 13 апреля 2017 года рассказал о планируемом запуске методического центра по вопросу перехода казахского языка на латиницу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter