Кандидат в президенты Сади-Бек Тугел объяснил, почему из казахоязычной версии его предвыборной программы, опубликованной в мае, исчезли некоторые слова. Сейчас в открытом доступе на сайте Тугел медиа, программы нет.

Ранее кандидат в президенты Сади-Бек Тугел в казахоязычной версии своей предвыборной программы высказался об однополых отношениях и проституции. Он указал на то, что при развитии туризма нужно учитывать зарубежное влияние на казахскую культуру и молодёжь. В русскоязычной версии программы Сади-Бека Тугела слов об однополых отношениях и проституции не было. Позже они исчезли и из казахоязычного варианта.

На брифинге Сади-Бек Тугел объяснил это тем, что изначально было несколько вариантов предвыборной программы.

"Это был один из рабочих вариантов. Мы изготовили несколько вариантов и передали ошибочный моему помощнику. Остался вариант на казахском. Никто ничего не менял. Было несколько вариантов. Я всегда открыто говорю о коррупции, демократии и изучаю мнение народа и буду дополнять программу", – объяснил Сади-Бек Тугел.

Кандидат в президенты также рассказал, почему решил говорить только на казахском языке и почему он начал свою агитацию с ночных клубов.

"Сейчас в больших городах в Нур-Султане, Алматы 80% разговаривают на русском языке. Это не повод для гордости. Это неправильно. Все важные документы изготавливаются на русском языке. Только потом переводят на казахский язык. Это тоже неправильно, – заявил Сади-Бек Тугел. – Многие меня могут не понять, но, несмотря на это, ради повышения статуса казахского языка всю предвыборную программу я веду на казахском языке. Русский язык я знаю и я не выступаю против русского языка. Поэтому в первую очередь нам изменить Конституцию и принять закон. Надо оставить только один язык. Потом когда уровень языка повысится как у французов, японцев, тогда и другие можно развивать, мы не против".



По словам Сади-Бек Тугела, различные увеселительные заведения наносят вред морали общества и их следует закрыть. Именно поэтому он начал агитационную кампанию с посещения ночных клубов.

"Мы бьём себя в грудь, мы молодцы, мы батыры, а на самом деле мы сами свидетелями были того, от чего волосы дыбом каждый вечер и до утра в закрытых ночных клубах скопище бесов, разврат, – говорит Сади-Бек Тугел. – У меня 6-7 внуков, дома другое воспитание, но завтра это распространится, поэтому шайтанам не надо давать дорогу. Мы много говорим "рухани жангыру", но нет никаких результатов. Этих ночных клубов, мест для шайтанов, саун стало очень много. Это настоящие бордели. Все надо закрыть. Если я буду президентом, всё закрою! Вычищу!"

Кандидат в президенты РК от республиканского движения "Ұлы дала қырандары" Сади-Бек Тугел свою агитационно-пропагандистскую работу начал с рейдов по ночным клубам Нур-Султана. В беседах с молодыми людьми кандидат в президенты выяснил, что для молодого поколения важны такие ценности как честь и достоинство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter