"Конечно, в процессе разгосударствления мы получаем массу сопротивлений со стороны как местных исполнительных органов, так и центральных государственных органов - не хотят с тем или иным активом распрощаться, привыкли к старому укладу. Многие предприятия, выставленные на продажу, - это те, которые искусственно созданы как прокладка между государственным органом и частным сектором, и на самом деле они с одной стороны являются очень большим сдерживающим фактором для предпринимательских инициатив, с другой стороны являются фактором, который порождает различные проблемы в сфере коррупционных правонарушений. Поэтому есть определённое с одной стороны сопротивление и где-то может быть саботаж", - заявил Министр финансов РК Бахыт Султанов, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Вместе с тем, по словам чиновника, в сравнении с прошлым годом наблюдаются некоторое ускорения процесса разгосударствления объектов. Министр финансов также напомнил, что по новому законодательству "неудачные" объекты после третьего факта перепродажи будут закрываться.

"Мы сделаем всё, чтобы ускорить (разгосударствление - Авт.)  всех 831 объекта, которые утверждёны в рамках второй волны приватизации. Ну, и плюс топ-65, там за ними ещё есть группа 170 предприятий, которые тоже утверждены. Здесь будет специальная работа проводиться, будет привлечён лучший мировой опыт, специальный проектный офис создаётся, который будет по каждому объекту отрабатывать персонально", - заключил Бахыт Султанов.

С начала второй волны приватизации, начиная с прошлого года по сегодняшний день, по словам министра, в Казахстане реализовано 235 активов на сумму 78 млрд тенге. При этом республиканский бюджет получил из них 7,6 млрд тенге. Оставшиеся порядка 20 млрд тенге поступили в местные бюджеты за счет продажи 107 объектов коммунальной собственности.

Напомним, государство намерено избавиться от 7 тысяч предприятий. Все они будут выставлены на торги. Озвучивая ежегодное Послание народу Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал работу холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" неэффективной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter