"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", – подчеркнул он, обращаясь к участникам встречи, передает «Кавполит».

"Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали", – заявил глава Чечни.


Как передает Lenta.ru, совещание было проведено в связи с гибелью 19 апреля Джамбулата Дадаева, убитого в ходе спецоперации по его задержанию в Ленинском районе Грозного. Операцию проводили ставропольские полицейские и сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ, дислоцированной в Ханкале (Чечня).

Дадаев находился в федеральном розыске по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 19 апреля в силовых структурах Чечни «Интерфаксу» рассказали, что в Грозном в момент задержания мужчина попытался протаранить служебный автомобиль полицейских, открыв по ним стрельбу. В результате ответного огня он получил смертельное ранение и скончался.



В заявлении уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева говорится, что, согласно показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал сопротивления – он вышел к силовикам с поднятыми руками, но его расстреляли.

"По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров", – считает Нухажиев.

«Недопустимо для ранга руководителя»

Распоряжение главы Чечни Рамзана Кадырова об «открытии огня на поражение» по сотрудникам силовых структур является недопустимым для руководителя такого ранга. Об этом говорится в сообщении, размещённом вечером в четверг, 23 апреля, на сайте ведомства.

Ставропольские полицейские, как отметили в МВД, проинформировали своих коллег из Чечни о готовящейся в республике операции, при этом сотрудники местных правоохранительных органов предложили своё содействие. В ходе задержания находившийся в розыске преступник протаранил автомобиль полицейских, после чего сотрудники МВД произвели несколько выстрелов, смертельно ранив его. В ходе досмотра у убитого был обнаружен пистолет, добавили в ведомстве.

Сам Кадыров ранее в четверг заявил, что готов уйти со своего поста, если это необходимо.

"Я пехотинец Верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100 процентов. Надо будет уйти – уйду, умереть я тоже готов", – сказал он, подчеркнув, что никакого конфликта между ним и федеральными силовыми структурами нет.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ознакомился с высказыванием Кадырова, однако отказался комментировать его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter