"Казахстанская модель путём внедрения именно элементов карьерной модели государственной службы, является необходимой на данном этапе, поскольку данный принцип обеспечивает именно меритократичность. На все должности государственной службы поступают путём внутреннего конкурса среди государственных служащих" - заявил на пресс-конференции в СЦК, посвященной теме "Механизмов формирования профессионального государственного аппарата" заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - Саян Ахметжанов.

Представитель ведомства отметил, что те, кто только начинает свою карьеру на государственной службе, в обязательном порядке будут проходить три этапа открытого конкурсного отбора.

"На первом этапе кандидаты проходят тестирование в Агентстве на знание законодательства и компетенции. В дальнейшем агентством проводится собеседование на наличие профессионально ориентированных и наличие моментов, связанных с этичностью и приверженностям госслужбе. Впоследствии, на завершающем этапе, проводят конкурс и собеседование на уже непосредственно конкретную должность. Новизна модели заключается в том, что мы отбираем самых подготовленных, самых этичных и самых профессиональных кандидатов" - пояснил Ахметжанов.

Отмечается, что карьерная модель государственной службы применяется в таких странах, как Германия и Япония.  

"Модель госслужбы присуща таким странам, как Германия, Япония. В соответствии с ней, приём на государственную службу осуществляется только на низовые должности. Впоследствии повышение по должности, перемещение и карьерный рост обеспечиваются путём поэтапного подъёма вверх по карьерной лестнице. Поэтому попасть на высокий пост извне практически невозможно" - пояснил спикер.

По словам заместителя председателя, Агентство также будет привлекать к сотрудничеству иностранных специалистов, но только внештатно.

"На контрактной основе, в соответствии с установленным порядком вне штата будут привлекаться на работу зарубежные менеджеры. По ним будет предусмотрен особый порядок найма" - рассказал Саян Ахметжанов.

Перемещение государственных служащих из одного госоргана в другой планируется исключить, оставив такое право лишь ограниченному кругу специалистов.  

"Сохранится для должностей, которые являются обеспечивающими для политической государственной службы - это советники, помощники, пресс-секретари первых руководителей политических служащих. Для всех остальных любой переход из госоргана в госорган или внутри госоргана будет проводиться путем открытого конкурса среди государственных служащих, а впоследствии и среди всех слоёв населения" - подчеркнул замглавы Агентства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter