С приходом талибов в Афганистане прекратили работу более 150 местных СМИ

В 20 провинциях страны закрылись радиостанции, печатные издания и телеканалы.

153 афганских СМИ прекратили работу менее чем за месяц. Об этом заявили организации, поддерживающие СМИ в Афганистане, сообщает Tolo news.

В 20 провинциях страны закрылись радиостанции, печатные издания и телеканалы. Основными причинами называют как экономические проблемы, так и ограничения против них.

"Если организации, поддерживающие СМИ, не обратят внимание на нас, вскоре мы станем свидетелями закрытия оставшихся в стране средств массовой информации", – сказал заместитель главы Федерации журналистов Афганистана Худжатулла Муджадади.

Представители СМИ призывают международные организации незамедлительно принять меры для решения этой проблемы.

"В противном случае скоро наступит конец свободы прессы и других человеческих и гражданских свобод", – отметил представитель Национального союза журналистов Афганистана Масрур Лютфи.

Организации, поддерживающие свободные СМИ в Афганистане, заявляют, что экономические проблемы серьёзны, а работа в условиях ограничений создает большие проблемы для СМИ. Ранее пришедшее к власти движение "Талибан" заявляло, что постарается создать безопасные условия для СМИ и журналистов, чтобы они могли продолжать свою работу.


Читайте также: Глава ООН: Международное сообщество должно бросить спасательный круг миллионам афганцев


15 августа талибы без боя вошли в Кабул, после чего президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. 7 сентября представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения.

Новости партнеров