Глава ООН: Международное сообщество должно бросить спасательный круг миллионам афганцев

Представитель президента РК по Афганистану Талгат Калиев ещё раз подтвердил инициативу о создании в Алматы гуманитарного логистического хаба.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал поддержать афганцев в опасный период истории, сообщает сайт организации.

"Народу Афганистана нужен спасательный круг. После десятилетий войны, страданий и отсутствия безопасности они, возможно, переживают наиболее опасный момент. Настало время, чтобы международное сообщество поддержало их", – сказал глава ООН, выступая на конференции, посвящённой гуманитарной ситуации в Афганистане. 

Учреждения ООН просят 606,2 млн долларов на гуманитарные операции в Афганистане до конца этого года. Предыдущий запрос был профинансирован лишь на 39%, а на фоне обострения ситуации потребности в помощи возросли, и затребованная сумма увеличилась на 193 млн долларов.


Читайте также:


По словам Антониу Гутерриша, международное сообщество не должно допустить полного экономического коллапса Афганистана.

"Эта угроза серьёзна. Возможности получить наличные деньги крайне ограничены, а наличные – это кровь экономики", – приводит цитату главы организации ТАСС.

Он отметил, что в условиях рестрикций, введённых в отношении Афганистана, необходимо не допустить обрушения экономической системы страны.

В Международной конференции ООН высокого уровня по гуманитарной ситуации в Афганистане принял участие и специальный представитель президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев, сообщает пресс-служба МИД РК.

В своём выступлении Талгат Калиев заявил, что Казахстан поддерживает международные усилия по содействию стабилизации ситуации в Афганистане, выделив инициативу о создании в Алматы международного гуманитарного логистического хаба под эгидой ООН, призванного обеспечить консолидированную безопасную доставку международной гуманитарной помощи в Афганистан.


Читайте также: В ООН сообщили о казнях мирных граждан и вербовке детей в Афганистане


 

Новости партнёров