"Вначале хотел бы поблагодарить депутатов V созыва за плодотворную деятельность, которые здесь присутствуют, сказать большое спасибо. При вашем непосредственном участии в городе проделана большая работа, каждый из вас внёс вклад в реализацию установок Главы государства, развитие столицы. Только в прошлом году было проведено 65 сессий маслихата, на которых были рассмотрены 475 вопросов. Состоялись 165 заседаний постоянной комиссии, по инициативе депутатов при участии общественности города, проведено 12 публичных слушаний. Несмотря на то, что вы сложили полномочия, у нас очень много сфер, где мы по долгу служб будем встречаться, совместно работать", - отметил в своём выступлении аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Первая сессия новоизбранного маслихата в основном была посвящена организационным вопросам. На ней были сформированы комиссии городского маслихата, избраны их составы, а также избран секретарь городского маслихата. Им стал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Жаннат Нурпиисов. Он, рассказал журналистам о том, чем займутся депутаты обновлённого состава маслихата Астаны в первую очередь.

"Буквально на первой очередной сессии будем рассматривать вопросы инфраструктуры, развития столицы, отчёт местной полицейской службы, это очень важно для населения, и многие другие. В частности, бюджет будет несколько раз в течение года рассматриваться, в дальнейшем утверждаться, социальные вопросы, вопросы благоустройства, очистки, ну и другие вопросы, конечно", - рассказал секретарь маслихата города Астаны Жаннат Нурпиисов, отвечая на вопросы журналистов.

А вот градоначальник, Адильбек Джаксыбеков, отвечать на вопросы журналистов не стал, растворившись в коридорах здания акимата. Сотрудники его пресс-службы буквально своими телами перегородили доступ к чиновнику. Впрочем, пообещали организовать интервью с компетентными в интересующих вопросах лицами.

К слову,  закрытость столичного акимата отмечают и эксперты Центра исследований "Сандж". Как сообщалось ранее, по их данным, в Астане один из самых непрозрачных бюджетов. Если ещё два года назад столица Казахстана находилась на 5-м месте, то по итогам очередного анализа за 2015 год, Астана опустилась сразу на 7 пунктов и оказалась на 14-ом. Специалисты не исключает, что негативная тенденция может быть связана со сменой акима Астаны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter