В Южно-Казахстанской области с марокканской саранчой борются с помощью шести самолётов и 74 единиц техники, сообщает МИА "Казинформ".

По словам руководителя филиала Республиканского методического центра фитосанитарии и диагностики по ЮКО Алима Арапбаева, сейчас в регионе саранча не представляет особой опасности. Но несмотря на это, продолжаются работы по обработке. Для этого привлечены шесть самолётов и 74 единицы техники.

"В апреле прошлого года из-за резкого потепления установилась засушливая погода, поэтому на 172 тысячи гектара было обработано больше. В этом году запланирована обработка 341 тысячи гектаров. Своевременно обработано 260 тысячи гектаров. Благодаря этому нет опасности массового появления саранчи", – сказал Алим Арапбаев.

По информации Алима Арапбаева, 76% из запланированного в регионе уже обработано. Оставшиеся 170 тысячи гектаров тоже будут обработаны специальными химикатами. Сейчас этот вид саранчи встречается в 13 районах. Основные работы будут проведены в Сарыагашском районе. Там обработано 56% площадей. В Арысском районе – 20, Сайрамском – 90, в Казыгуртском – 75% площадей обработано химикатами. Теперь продолжаются работы по обеззараживанию в Шардаринском, Сарыагашском районах, а также в городах Туркестан и Арысь.

21 апреля сообщалось, что в Казахстан для борьбы с марокканской саранчой пригласили международного эксперта ФАО. Тогда же Минсельхоз прогнозировал распространение вредителей в этом году на 5,1 млн гектаров. На борьбу с ними из республиканского бюджета выделили 3,57 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter