Вывезенные отходы в дальнейшем планируют утилизировать

Вывезенные отходы в дальнейшем планируют утилизировать / Фото с сайта recycle.kz

В Карагандинской области завершили вывоз контейнеров с полихлорированными дифенилами с территории бывшей радиолокационной станции "Дарьял -У", сообщается на сайте оператора РОП.

Последний рейс с опасным грузом отправили под контролем представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Ассоциации экологических организаций, акимата Карагандинской области, ТОО "Оператор РОП" и членов специально созданной общественной мониторинговой комиссии проекта "Дарьял-У".

За два месяца с побережья озера Балхаш вывезли для дальнейшей утилизации 6 002 токсичных конденсатора и ещё три контейнера с ПХД-содержащими отходами.


Вывоз опасных отходов с территории побережья Балхаша

Вывоз опасных отходов с территории побережья Балхаша / Фото с сайта recycle.kz

16 тысяч опасных конденсаторов впервые обнаружили в 2004 году при демонтаже здания бывшей радиолокационной станции. Три-четыре года спустя более 10 тысяч конденсаторов вывезли и утилизировали в Германии, остальные 6002 конденсатора так и остались в аварийных складах.

Последующие заявки на финансирование утилизации ПХД-отходов отклонялись бюджетной комиссией. Ядовитые отходы хранились вблизи Балхаша больше 15 лет. Анализ проб почвы и воды на побережье показал превышение нормы концентрации вредных веществ в 100 раз. Разлив всего объёма ПХД мог привести к экологической катастрофе.


C побережья Балхаша вывезли 6002 токсичных конденсатора и три контейнера с отходами

C побережья Балхаша вывезли 6002 токсичных конденсатора и три контейнера с отходами / Фото с сайта recycle.kz

31 марта 2020 года Оператор РОП провёл тендер на 110 млн тенге на услуги по переупаковке и вывозу для дальнейшей утилизации ПХД-отходов с объекта "Дарьял-У". Согласно заключённому договору, вывезенные ПХД-содержащие отходы будут переупакованы в новые ёмкости, сертифицированные ООН, и размещены на специализированной площадке в Степногорске для временного хранения.

В 2021 году токсичные отходы будут утилизированы в соответствии с экологическими стандартами.

Сейчас специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования готовят проектно-сметную документацию для рекультивации земель бывшей радиолокационной станции "Дарьял-У".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter