S&P: Стабильность бизнеса многих банков в Казахстане зависит от деловых и политических связей их владельцев

Агентство не ожидает ни крупных сделок по слиянию и приобретению активов, ни дальнейшего отзыва лицензий у банков в РК.

Банковское регулирование и надзор в Казахстане по-прежнему остаются слабыми в международном контексте, и улучшения в этой сфере ещё предстоит протестировать, поскольку банки начинают активно наращивать свои кредитные портфели, говорится в обзоре рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Аналитики отмечают, что во время предыдущих кризисов в Казахстане банковский регулятор не был проактивным в решении проблем в банковском секторе, что привело к ряду банковских дефолтов за последнее десятилетие. Оценка качества активов банковского сектора, проведённая в 2019 году, стала важным шагом в длительном процессе "расчистки" сектора. 

"Мы оцениваем качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана как низкие, в основном из-за некоторых аспектов владения и управления банками, которые представляют потенциальный риск. В частности, мы полагаем, что стабильность бизнеса многих банков зависит от деловых и политических связей их владельцев. Кроме того, эффективность недавних шагов по усилению банковского надзора и предотвращению чрезмерных рисков, принимаемых банками, ещё предстоит проверить, поскольку банки начинают активно наращивать свои кредитные портфели", – считают аналитики.


Читайте также:


В отличие от предыдущих лет, агентство не ожидает ни крупных сделок по слиянию и приобретению активов, ни дальнейшего отзыва лицензий у банков.

"Мы не ожидаем, что технологические изменения в банковском деле в целом или деятельность компаний, работающих в сфере ИТ или финансовых технологий, приведут к усилению конкуренции или рискам снижения прибыльности для местных банков в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что структура отрасли стабилизируется и банки будут вкладывать средства в повышение эффективности инфраструктуры, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это обусловливает нашу оценку тенденции в отношении отраслевых рисков как позитивную", – говорится в обзоре.

По мнению экспертов, объём проблемных кредитов в секторе, скорее всего, будет оставаться стабильным, что отражает, с одной стороны, дальнейшую расчистку портфеля старых проблемных кредитов, а с другой – возможное отложенное признание проблемными кредитов, платежи по которым были просрочены в условиях пандемии Covid-19, а также растущую склонность банков к увеличению своих кредитных портфелей. Ожидается, что две этих тенденции будут компенсировать влияние друг друга, хотя риски, связанные с ростом новых проблемных активов, сохраняются.

Новости партнеров