Группа Jusan купила российский Азиатско-Тихоокеанский банк

Центральному банку России удалось продать АТБ с третьей попытки.

Банк России продал на аукционе 100% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) казахстанской финансово-технологической группе Jusan. Процесс оформления сделки по купле-продаже планируется завершить в октябре этого года, сообщили в компании.

"Покупателем АТБ стал "Pioneer Capital Invest", являющийся управляющей компанией в группе Jusan, куда также входят Jusan Bank, брокерская First Heartland Securities и ряд других организаций, предоставляющих услуги ИТ, логистики, страхования и прочее", – говорится в сообщении.

АТБ является одним из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири и насчитывает 179 отделений в 19 регионах России, занимая шестое место по портфелю кредитов физическим лицам в регионах присутствия, и имеет более 15 тысяч корпоративных клиентов.

"Приобретение Азиатско-Тихоокеанского банка, имеющего сильные позиции в Восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создаёт хорошую основу для расширения деятельности финансовой группы Jusan на перспективном рынке России. АТБ обладает высоким рейтингом Fitch на уровне В+ и полностью отвечает стратегии развития нашей группы", – отметил член правления Pioneer Capital Invest Евгений Пан.

По состоянию на сентябрь 2021 года активы Азиатско-Тихоокеанского банка превысили 134 млрд рублей, по этому показателю банк уверенно сохраняет за собой позиции среди 50 крупнейших кредитных организаций России.

В торгах приняли участие ПАО "Промсвязьбанк", ПАО "Совкомбанк", ТОО "Pioneer Capital Invest". Четвёртый приглашённый инвестор отказался от участия в торгах. Наибольшую сумму за лот предложило ТОО – 14 млрд рублей, сообщает пресс-служба Банка России.

"В соответствии с условиями договора купли-продажи акций банка победитель аукциона до 30 ноября также перечислит Банку России часть чистой прибыли банка за девять месяцев 2021 года", – отмечается в релизе. 

Права собственности прейдут ТОО "Pioneer Capital Invest" до 1 ноября.

В 2018 году Банк России приобрёл 99,9% АТБ в результате санации. 

"Это сделано в рамках реализации плана участия Банка России в предупреждении банкротства АТБ, предусматривающего приобретение Банком России дополнительного выпуска обыкновенных акций банка на сумму 9 млрд рублей", – сообщали в пресс-службе. 

После санации Центральный банк предпринимал две попытки продать АТБ. В 2019 году заинтересованными в покупке банка были "Совкомбанк" и "Московский кредитный банк", но сделка не состоялась, так как ни один из потенциальных покупателей не подал заявку в день аукциона. Тогда банк планировали продать за 6 млрд рублей.

В 2020 году на участие в торгах подали заявку четыре инвестора, но сделка не состоялась из-за пандемии коронавируса.

По словам старшего кредитного специалиста банковской группы Moody's Ольги Ульяновой, цена за банк выглядит адекватной. Банк решил все проблемы и не имеет шлейфа скрытых обязательств.

Новости партнёров