"На сегодняшний день в законопроекте мы запланировали введение двух мер, которые будут гарантировать права наших туристов, их безопасность. Первая мера - введение депозита, когда туроператор-фрахтователь, то есть чартерный держатель, должен положить в банк сумму, эквивалентную трём-четырём бортам, которые должны летать постоянно. Если произойдет коллапс на рынке, то соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возвращены обратно", - сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК директор департамента туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев.

Во его словам, вторым серьёзным инструментом защиты течественных туристов станет создание страхового фонда.

"Этот страховой фонд будет формироваться за счёт небольшой надбавки, где-то 0,5 МРП, которая пойдёт в специальный страховой фонд и из этого фонда деньги будут поступать на компенсацию, допустим, проживания наших туристов за рубежом, если гостиница не оплачена. И если закон будет принят, то с нового года он будет введён в действие", - пояснил он.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау в свою очередь рассказал, что государство должно защитить своих граждан от форс-мажорных ситуаций за границей.

"Есть такой шаг, речь идёт о защите наших туристов. Вы знаете, такая проблема нет-нет да возникает. С чартерами вроде разобрались, этот сезон, вроде, нормально с чартерами прошёл, но, тем не менее, где-то выскакивает. В этом году, помните, один отель изволил обанкротиться и опять наши туристы, что называется "попали". Здесь вне поля нашего воздействия. Поэтому, предлагается создать фонд гарантирования. За каждого туриста будет отчисляться половина расчётного показателя. Правительство определит, кто этим будет управлять, но управлять этим будет бизнес", - отметил Альберт Рау.

Он пояснил, что если турфирма нанимает чартерный рейс для туристов, то она должна будет соответствующую сумму положить на депозит.

"Если вдруг с чартером что-то будет, форс-мажор, то с этого депозита, который будет в банке, тогда и будет оплачен возврат денег нашим туристам", - уточнил он.

По словам вице-министра, как только закончится летняя чартерная программа, турагенты получат свои деньги обратно с этого депозита.

"Это делается в целях защиты наших туристов. Эти предложения внесены в законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении Мажилиса Парламента. Первое чтение состоялось. Сейчас работаем над рядом уточнений, очень напряжённая работа идёт. И должны быть на следующей неделе вторые чтения. По крайней мере, мы надеемся, что пойдём в Сенат, чтобы вся законодательная база была принята и с нового года по этим направлениям, которые я обозначил, чтобы начало работать", - добавил Рау.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter