Верховный муфтий РК / Фото с сайта muftiyat.kz

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы обратился к казахстанцам, поздравив их с началом месяца Рамазан.

"Рамазан является султаном двенадцати месяцев, месяцем прощения и благодати. В этом благословенном месяце человек должен стремиться к совершению благих деяний, осмыслению своих поступков. Пост воспитывает в людях богобоязненность", – говорится в поздравлении.

"Братья, в этом благословенном месяце призываю торопиться к совершению благих дел, очищению духовного мира, стремиться к довольству Аллаха! Ведь соблюдение поста, дополнительные поклонения, благотворительные дела и другие благие поступки, совершённые в этом месяце, вернутся к человеку многократно", – обратился верховный муфтий к мусульманам.

Ержан кажы Малгажыулы рассказал, что пожилые люди и люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут не поститься. Но они также могут "по дозволению Аллаха получить вознаграждение, дав ифтар соблюдающим пост".

"Наш Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: Если кто-либо из вас даст постящемуся в этот месяц на ифтар даже половинку хурмы или воды, Всевышний дарует вознаграждение за это", – пояснил председатель ДУМК.

Поздравляя верующих, Ержан кажы Малгажыулы обратил их внимание на статью Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

"Статья главы государства всех нас заставила задуматься о будущем и сделать разумные выводы. В этом контексте месяц Рамазан – это месяц духовного обновления, самое время, когда необходимо делать реальные шаги на пути духовного просвещения и очищения", – отметил верховный муфтий.

"Пусть Всевышний Создатель дарует каждой семье благополучие, здравие и милость, успехов нашей работе! Пусть процветает наша независимая страна, пусть на нашей земле царит спокойствие и мир! Желаю, чтобы по воле Всевышнего мы отмечали этот благословенный праздник из года в год! Аминь!", – заключил своё поздравление Ержан кажы Малгажыулы.

24 мая имам мечети "Нұр Астана" рассказал о правилах поведения во время Рамазана. Он напомнил, что во время мусульманского поста следует простить окружающих и заняться благотворительностью.

Минимальный размер фитр-садака для мусульман в период священного месяца Рамазан в этом году составляет 300 тенге.

26 июня начинается праздник Ораза Айт, который завершает месячный пост.

Инструкцию для всех, кто собирается держать оразу, составил Informburo.kz по рекомендациям медиков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter