Даурен Муслимов
Даурен Муслимов / Фото Informburo

Имам мечети "Нұр Астана" Даурен Муслимов рассказал о подготовке мусульман к священному месяцу Рамазан.

"В месяц Рамазан каждый из нас должен увеличить свои благодеяния. В этом месяц в первые 10 дней Аллах ниспосылает особую милость, вторые 10 дней – прощает все грехи и проступки. И последние 10 дней – освобождает человека от огня ада", – сказал Даурен Муслимов в ходе мультимедийного видеомоста Астана – Бишкек – Баку – Минск.

Отвечая на вопросы журналистов, Даурен Муслимов заявил, что мусульмане обязаны держать пост на протяжении всего месяца.

"Если человек действительно тяжело болен и после медицинского заключения врачей ему всё-таки сказали не держать пост, тогда, да, он может прервать. Но после выздоровления нужно обязательно восполнить эти дни. Во время поста запрещается курить, но после того, как он сделал открытие (ауыз-ашар), то это никак не влияет на пост", – добавил имам.

Он напомнил, что Рамазан – месяц прощения и мечети проводят множество мероприятий и благотворительных акций.

"Мольбы четырёх категорий людей не будут приняты. Это те люди, которые употребляют спиртное, разорвали отношения с родителями, со своими родственниками. И четвёртая категория – те люди, которые хотят мстить, если им сделали что-то плохое, они хотят ответить злом", – пояснил имам.

Даурен Муслимов подчеркнул, что установленный ДУМК размер фитр-садака для мусульман в период священного месяца Рамазан в 300 тенге является минимальной суммой.

"Фитр-садака даётся в течение Рамазана, желательно в конце месяца перед Айт-намазом, то есть тем нуждающимся, которые, может быть, не увидят этот праздник", – отметил представитель духовенства.

Начало месяца Рамазан и поста Ораза в 2017 году приходится на 27 мая, а 26 июня начинается праздник Ораза Айт.

В Казахстане функционируют около 2 500 мечетей, а мусульмане составляют более 70% населения.

12 мая сообщалось, что ДУМК утвердил полное расписание Оразы по городам Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter