В Казахстане с начала 2020 года у трёх детей зарегистрировали синдром Кавасаки, сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Случаи выявили в Алматы, Нур-Султане и Петропавловске. В Минздраве отметили, что у всех заболевших редким синдромом состояние разное.

"Синдром Кавасаки – остро протекающее системное заболевание. Оно характеризуется преимущественно поражением средних и мелких артерий. Ребёнок, который находится в Нур-Султане, я буквально на днях разговаривал с руководителем управления здравоохранения столицы, он описал ситуацию как стабильную. Но это очень сложный синдром, здесь требуется особое внимание", – сказал Багдат Коджахметов.


Читайте также: "Глава ВОЗ призвал врачей отслеживать воспалительный синдром у детей, связанный с Covid-19"


В Актобе на прошлой неделе врачи диагностировали у двух детей воспалительный синдром, который похож на течение болезни Кавасаки. Пациентам пять и 15 лет. При этом синдроме отмечается воспаление кровеносных сосудов, а также сыпь и отёк миндалин.

В Казахстане с 13 марта зарегистрировано 2257 случаев заражения коронавирусом среди детей. Из них на сегодняшний день в больницах находятся 114 детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter