Детский обдусмен Загипа Балиева предложила изменить возрастные ограничения у детей, которые участвуют в судебных процессах. Таким образом, у суда будет возможность узнать мнение самого ребенка, с кем из родителей он хочет жить. По мнению Загипы Балиевой, даже годовалый ребенок сможет показать, кому из родителей больше всего он привязан.

"Вы должны понимать, что судьба ребёнка должна решиться в пользу ребёнка. У нас есть рекомендация от ЮНИСЕФ, комитета по правам и защиты детей об изменении законов в стране. Нужно менять возраст, когда нужно считаться с мнением ребёнка. Согласно действующему законодательству, сейчас прислушиваются к ребёнку в возрасте от 10 лет. Но дети имеют своё мнение намного раньше. Даже годовалый малыш выберет того, кто будет ему наиболее дорогим. Такие рекомендации психологам даны по поводу и малышке Айлин", – прокомментировала Загипа Балиева.

По данным уполномоченного по правам ребёнка, трёхлетняя Айлин проживает с бабушкой и отцом.

С семьей, где произошло насилие над ребенком, работают специализированные психологи.

Видео с избиением ребёнка опубликовали в сети 25 октября. На кадрах ролика видно, как мать девочки, 34-летняя Нургуль Докуова сначала бьёт ребёнка, а после и вовсе начинает душить. В суде у женщины хотят забрать не только трёхлетнюю Айлин, но и старшую дочь, девятилетнюю Айганым.

Сама Нургуль Докуова попросила прощения у казахстанцев и заявила, что намерена бороться за своих детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter