7 июля в 4:36 мск с "Гагаринского старта" космодрома "Байконур" успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с первым транспортным пилотируемым кораблём на борту, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Через девять минут с момента старта транспортный пилотируемый корабль "Союз МС" отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После чего специалисты главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами приступили к управлению его полётом. Космический корабль новой серии состыкуется с Международной космической станцией девятого июля в 7:12 мск. Этот первый полёт "Союза МС" является испытательным.

"Сближение корабля со станцией и причаливание к исследовательскому модулю "Рассвет" (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов по управлению полётом в Центре управления полётами и российских членов экипажа МКС Алексея Овчинина и Олега Скрипочки", – сказано в распространённом пресс-службой Роскосмоса сообщении.

Транспортные пилотируемые корабли "Союз МС" оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации.

Казахстанские турагентства предлагают путёвки на запуск ракеты с космодрома "Байконур". Цена вопроса: 141 тысяча тенге за путешествие поездом Алматы – станция Тюретам, 158 тысяч – за авиаперелёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter