Подведены итоги проекта "Ел Тулгасы" ("Имя Родины"), в рамках которого  в течение трёх месяцев казахстанцы выбирали самых выдающихся и достойных подражания представителей в своих сферах деятельности. Интернет-голосование определило победителей в семи номинациях.

Главными личностями в истории Казахстана сами казахстанцы назвали Абая Кунанбаева и Динмухамеда Кунаева.

В номинации "Наука" победил президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов, посвятивший науке всю свою жизнь. Второе место занял доктор физико-математических наук Аскар Джумадилов. Он признал, что обязан победе своим студентам, а выиграть должен был профессор Саят Ибраев, который написал научный труд в тюрьме Семея, где уже шесть лет сидит по надуманным, по мнению Джумадилова, обвинениям. Третью награду взял доктор химических наук Института проблем горения Зулхаир Мансуров, который искал в словах назиданиях Абая строки о горении и нашёл.

Несмотря на установленное правило, по которому во всех номинациях. кроме "Личности в истории", должны быть представлены ныне живущие казахстанцы, лучшим в "Искусстве и культуре" был признан Батырхан Шукенов. За него награду вышел получать основатель Фонда Батырхана Шукенова Олжас Байканов. Также в этой номинации были отмечены режиссёр фильмов "Шал" и "Жат" Ермек Турсунов и ещё один деятель отечественного кино - Акан Сатаев.

В номинации "Бизнес" лидирует Сержан Жумашов. За ним следует Тимур Кулибаев, тройку замыкает советник премьер-министра Раимбек Баталов, который очень рад, что казахстанское общество развивается и есть, за кого голосовать.

Лучшими общественными деятелями признаны Евгений Жовтис, Айдос Сарым и Досым Сатпаев. Последний считает себя скорее деятелем политической науки и весь конкурс для себя воспринимает как социальный опрос.

В спорте народ признал лучшими Геннадия Головкина, Илью Ильина  и Каната Ислама. За всех троих награды получил знаменитый боксёр Ермухан Ибраимов.

Аружан Саин в номинации "Новое имя" появилась не сразу, но в соцсетях слишком часто спрашивали: "Где Аружан?", и по итогам голосования победа присуждена ей. Сама Аружан считает, что не совсем вправе принимать эту награду, так как её достижения – большая общая заслуга всех неравнодушных казахстанцев. Вторым в номинации стал Нуртас Адамбаев, чьё присутствие в списках вызвало немало дискуссий в сети, третьей – дизайнер Аида Кауменова, которая, по её словам, привыкла общаться в кругах фэшена и была очень рада знакомству с представителями других сфер.

Пользователи также предлагали своих кандидатов, среди них чаще всего упоминались Абулхаир Хан, лыжник Алексей Полторанин и бизнесмен Нурлан Смагулов.

В голосовании приняли участие свыше 310 тысяч человек, что в два с половиной раза больше, чем в аналогичном проекте в 2012 году. При этом наибольшее количество голосов было отдано в номинациях "Спорт" – около 50 тысяч человек, "Новое имя" – около 45 тысяч человек и "Личность в истории Казахстана" – свыше 43 тысяч человек.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter