С какими побочными реакциями могут столкнуться привитые препаратом "Спутник Лайт"

Побочные реакции могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации, но порой появляются в течение трёх дней.

Главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором описаны побочные реакции при применении препарата "Спутник Лайт", а также противопоказания. 

После вакцинации препаратом "Спутник Лайт"  зарегистрировали следующие явления: 

  • очень часто и часто: общие нарушения и реакции в месте введения (гипертермия, боль, отёк, зуд в месте вакцинации, астения, боль, недомогание, пирексия, повышение температуры кожи в месте вакцинации, снижение аппетита);
  • часто: нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения (боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея), нарушения со стороны нервной системы (головная боль, астения), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, диспепсия); 
  • редко: головокружения, обмороки;
  • очень редко: увеличение регионарных лимфоузлов.

"Нежелательные явления перечислили по системам организма и в соответствии с частотой встречаемости. Категории частоты сформировали на основании клинических исследований препарата", – отмечается в документе.  

Побочные реакции могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации, но разрешаются в течение трёх дней.


Читайте также: В Казахстане расширили круг людей, которые могут привиться одобренными ВОЗ вакцинами


Иногда у пациентов с иммунодефицитом и тех, кто получает иммуносупрессивную терапию, после вакцинации  может не развиться достаточный иммунный ответ. 

"Поэтому приём препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение, как минимум, одного месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности. Принять решение о возможности отмены иммуносупрессивной терапии может только лечащий врач", – говорится в постановлении. 

В документе также прописаны противопоказания к вакцинации препаратом "Спутник Лайт", среди них: 

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, которая содержит аналогичные компоненты; 
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе (отёк Квинке или анафилактический шок);
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Препарат следует применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.


Читайте также:


 

Новости партнеров