Депутаты намерены побороться за достойную компенсацию гражданам при сносе домов ради госнужды. Правда, с методами борьбы законотворцы пока до конца не определились, но уверены, что всё получится.

Последние полгода на окраинах столицы неспокойно: владельцы дачных участков готовы костьми лечь, но не пустить сотрудников акимата в свои огороды. По официальным данным, недовольны суммами компенсации владельцы менее чем 400 участков из уже определённых под снос 1800, но акции протеста проходят так часто, что статистике акимата поневоле перестаёшь верить. Владельцы сносимых участков залазили на строительный кран, митинговали перед зданиями Генеральной и городской прокуратуры, устраивали различные перфомансы… Во время одной из последних акций протеста несколько женщин приковали себя к перилам возле здания парламента и наотрез отказывались скинуть цепи, пока к ним не выйдут депутаты. В итоге спустившиеся к протестующим народные избранницы в количестве трёх человек забрали пакет документов и пообещали всесторонне изучить проблему. С тех пор минула почти неделя, мажилисвумен Гульнар Сейтмагамбетова говорит, что документы, переданные женщинами, она и её коллеги тщательно изучили, но вот решать, есть ли в действиях акимата признаки беззакония, должны совсем другие люди.

– Мы подготовили письмо и отправили его вместе со стенограммой нашего с ними разговора и копиями документов в финансовую полицию и в Генеральную прокуратуру, чтобы там проверили законность изъятия и наличие конституционных правонарушений, – рассказывает о проводимой работе депутат.

В зависимости от того, как и что ответят компетентные органы, и будут действовать депутаты. Вполне возможно, что если проблему со сносом дач в столице прокуроры и финансовые полицейские не решат, парламентарии инициируют изменения в действующее законодательство.

Другой депутат – Нурлан Жазылбеков поднимал проблему попавших под снос дачников ещё зимой. По его мнению, государство само отчасти виновато в сложившейся ситуации: из-за законодательной коллизии когда-то акимат разрешил людям прописываться на дачах, круглый год жить в дачных домиках, но жильём их при этом не считает и при сносе платить согласен только как за дачные домики. Между тем простые люди в тонкости законодательства не вникали и покупали дачные участки именно для жилья, а не для садоводства и огородничества.

– Это не вина людей, что они попали в такую ситуацию! Если, как следует из ответа премьер-министра на наш запрос, дачные дома предназначены только для регистрации, но не для проживания, то почему БТИ эти строения узаконивал и выдавал на них техпаспорта? – рассуждает Нурлан Жазылбеков.

Как уверен Нурлан Жазылбеков и его соратники по партии «Ак жол», дачные участки – это такая же частная собственность, как и любая другая. И именно с этой позиции они предлагают подходить к решению проблемы.

Сейчас в мажилисе на рассмотрении находится закон «О жилищных отношениях», партия «Ак жол» предлагала внести в него чёткие нормы, которые определили бы, за что и какая компенсация положена собственникам дачных участков.

– Мы не можем сейчас полностью все участки перевести на индивидуальное строительство. Но если у людей на руках есть книга регистрации, техпаспорт, они платят налог на землю, должен быть индивидуальный подход. Вместе с тем надо запретить регистрацию на дачах и чётко прописать стандарты. То есть если человек взялся за садоводство, у него должен быть небольшого размера дом, сарай для инвентаря на участке. Никаких двухэтажных коттеджей, – вкратце пересказывает свою идею Нурлан Жазылбеков.

Но предложенная поправка была отклонена и другими партиями, и ответственным за законопроект Министерством регионального развития. Мотив прост: как в таком случае избежать махинаций с дачными участками? Вдруг сейчас все владельцы пока пустых участков массово кинуться строить у себя коттеджи, а потом через какие-то серые схемы их легализовывать? Сами владельцы дач считают, что эти объяснения – лишь попытка всех запутать. По их словам, получить техпаспорт на дачный домик, как и полноценную домовую книгу, можно было только в 2006–2007 годах, когда в стране проходила кампания по легализации имущества.

Между тем разговоры о сносе всех дач вокруг Астаны слышны все громче. Не так давно столичный акимат официально заявил, что абсолютно все участки будут выкуплены государством и в будущем на их месте будут парки, школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта. И всё бы ничего, но несогласные с суммой компенсации дачники уверяют, что видели по несколько решений о сносе своих домов, причём в каждом было указано разное назначение: то детский сад, то парк, то дом в рамках программы «Доступное жильё-2020». Таким образом, они подозревают, что акимат выкупает сейчас их дома за бесценок исключительно ради перепродажи частным застройщикам. Депутаты пообещали, что эти предположения также будут тщательно изучены. В любом случае, как заверили народные избранники, творить беззаконие они не позволят.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter