Семь пусков ракет "Протон" планируется в 2019 году с Байконура, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Всего же в течение года предполагается выполнить семь пусков ракет "Протон", из них 5 – для пополнения российской группировки спутников. Начнутся пуски "Протонов" со старта российской научной лаборатории-телескопа "Спектр-РГ" в начале апреля, затем предстоит пуск с российским военным спутником "Благовест" в мае-июне", – сказал собеседник агентства.

По его словам, также намечается два пуска с российскими спутниками связи "Ямал-601" во второй половине весны и кластерный с двумя аппаратами "Экспресс-80" и "Экспресс-103" в конце лета – начале осени.

В конце года "Протон" должен вывести на орбиту Многофункциональный лабораторный модуль МЛМ. Для "Протона" запланированы и два коммерческих пуска – кластерный со спутниками связи Eutelsat 5 West B и MEV-1 в конце весны и с Anik G2V в конце года, рассказал собеседник.

"Протон" – главные в истории освоения космоса грузовики. Запускались они чаще всего в истории. Все поколения РН "Протон", согласно открытым данным, стартовали с космодрома Байконур 415 раз.

Полностью успешными стали 370 пусков, частично успешными – 9, а 36 эпизодов закончились аварией на различных стадиях старта или запуска.

Программа запусков ракет "Протон" с космодрома "Байконур" продлится до 2026 года. В "Казкосмосе" также сообщили, что после этого срока перспективы пусков "Протонов" не рассматриваются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter