С Байконура на орбиту успешно запущен спутник связи

С космодрома Байконур успешно запущена ракета "Протон-М". На её борту британский телекоммуникационный космический аппарат Inmarsat-5F3 предназначенный для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантического океана. Отметим, что это первый запуск ракеты после майской аварии.

"28 августа в 14.44 по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли России осуществили успешный пуск ракеты-носителя "ПРОТОН-М" с разгонным блоком "БРИЗ-М" и телекоммуникационным космическим аппаратом Inmarsat-5F3", - говорится в сообщении Роскосмоса. 

Напомним, 16  мая, после старта с космодрома "Байконур" потерпела аварию ракета "Протон" вместе со спутником. И до настоящего дня их запуск не производился.

"Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" завершился неудачно - на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и спутник не был выведен на орбиту. По нашей предварительной информации, ракета сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4R" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", - сообщал "Роскосмос". 

Между тем, в Роскосмосе заявили, что не будут прекращать запуски ракетоносителей "ПРОТОН-М" до 2020 года. Далее, по планам российской стороны, доставка грузов в космос будет осуществляться на транспортном корабле "Ангара". Запуск будет производиться с космодромов "Восточный" и "Байконур".

Отметим, что это не единственное крушение "ПРОТОН-М" на космодроме Байконур. 2 июля 2013 года произошла авария ракеты-носителя "ПРОТОН-М". Космический аппарат взорвался после старта на 17-й секунде.

В связи с аварией "Протона" на космодроме "Байконур" Казахстан потребовал от России выплатить компенсацию за нанесённый экологии республики ущерб. Он был был оценён почти в 14 млрд тенге. Как заявлял аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, вопрос выплаты компенсации должен был решиться ещё в конце ноября прошлого года.

"Хочу сказать, что наши специалисты проводили расчёты нанесённого ущерба и оценили его в 13,9 миллиарда тенге. Но методику не согласовали с российской стороной. Наши специалисты рассчитывают по одной методике, российские - по другой. Поэтому, чтобы прийти к общему мнению по этому вопросу, в конце ноября пройдёт заседание межправительственной комиссии, там будет подписано соглашение по экологическим вопросам", - сообщал Кушербаев на брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.



Читайте также