С 23 апреля в Астане начнут штрафовать автолюбителей, не заплативших за парковку на бульваре "Нуржол". Об этом на брифинге, посвящённом результатам деятельности платных парковок, сообщил директор ТОО "Парковочное место" Ардак Турганкулов.

ТОО "Парковочное пространство Астаны" в течение трёх месяцев анализировало, как ведут себя автолюбители на парковке, которую объявили платной, и выяснили, что воспользовались ею 16 500 водителей, но добросовестно оплатили её только 10%.

Всех нарушителей выявил специальный автомобиль, курсирующий по парковочной зоне каждые 15 минут. Он оснащён специальным прибором "Дозор-М", который фиксирует номера, формирует пакет данных с указанием даты, времени, места события и передаёт все сведения в специальный центр.

"У нас не сформировалась культура оплаты, многие автолюбители умышленно игнорируют эту систему и оставляют свои авто под запрещающими знаками. А ведь платные парковки – это, наверное, самый цивилизованный способ решения проблемы перегруженности столицы, в особенности в час пик. Мы пришли к выводу, что чаще всего на платных парковочных местах свои автомобили размещали сотрудники близрасположенных к парковке офисов", – рассказал директор ТОО "Парковочное место" Ардак Турганкулов.

Он пояснил, что пользоваться услугами коммунальной парковки бесплатно могут лишь льготные категории граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, инвалиды первой и второй групп, граждане, награждённые орденами "Алтын Қыран" и "Халық қаһарманы", многодетные матери, отмеченные подвесками "Алтын Алқа" и "Күміс Алқа", лица, пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Заместитель начальника управления административной полиции ДВД Астаны Сымбат Шокытаев сообщил, что в соответствии со статьёй 597 КоАП РК "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств", уклонение от уплаты за парковку влечёт за собой штраф в размере трёх МРП. Это 7215 тенге.За повторное нарушение, совершённое в течение года, эта сумма возрастает до 12 025 тенге.

Руководство ТОО намерено увеличить число парковочных мест ещё на 113 единиц в районе улиц Достык и Кунаева. Всего в течение 2018-2019 годов по всей столице ТОО планирует создать более 10 000 паркомест

Сейчас на бульваре "Нуржол" 487 парковочных мест. Один час стоянки стоит 100 тенге.

27 марта представители ТОО "Парковочное место" сообщили, что начали формировать списки неплательщиков, которые в последствии будут переданы в правоохранительные органы. Ознакомиться с номерами авто, чьи владельцы не заплатили за своё парковочное место согласно тарифу, можно на сайте 2888.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter