Очередная кампания по борьбе с грызунами в Алматы стартует 22 апреля, сообщает управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города.

Сплошная дератизация продлится до 31 мая. Специалисты начнут травить грызунов с южных районов города и охватят более 47 тысяч гектаров. Дератизаторы пройдут по паркам, скверам, берегам рек.

Специалисты обработают арычную систему, остановки общественного транспорта, контейнерные площадки, внутриквартальные пространства и 135 тысяч частных жилых домов, включая хозяйственные постройки и дворовые территории.

Жители частного сектора будут получать специальные ядохимикаты бесплатно.
Кампания по уничтожению грызунов распространится и на объекты предпринимательства. Профилактические обработки проведут в 3,5 тысячах торговых объектов и промышленных предприятий, более 500 объектах образования – школах и детских садах, учреждениях здравоохранения – больницах, поликлиниках, а также в метро, вокзалах и на стадионах.
Сейчас специалисты ведут подготовительные работы по установке ловушек для грызунов.

"В этом году дератизационные мероприятия проведёт подрядная организация МУ "Дезинфекция" при поддержке специализированных врачей и спецтехники.
Если в течение двух прошлых лет в борьбе с грызунами применялся ядохимикат "Бромадиолон", то в текущем году планируется использовать "Ратикум", так как для эффективности действия дератизационных средств их необходимо менять каждые 5 лет", – говорится в сообщении.

На открытых территориях препарат, для визуализации предварительно окрашенный в яркий цвет, будут скрытно раскладывать в местах, недоступных для людей, домашних животных и птиц.

"В процессе дератизации возможен выход на поверхность грызунов, резко отличающихся в размерах от их обычного состояния. Это свидетельствует только о том, что животная особь находится под воздействием ядохимиката и уже не представляет опасности для окружающих", – говорится в сообщении.

Дератизация, проводимая в Алматы ежегодно в два тура, необходима для резкого снижения численности грызунов, а также предупреждения распространения особо опасных инфекционных и инвазионных заболеваний.
Следующий этап дератизации запланирован на осень.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter