Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

С 15 этнических казахов с двойным гражданством сняли запрет на выезд из Китая в РК

Руководство Синьцзян-Уйгурского автономного округа рассматривает возможность снять запрет на выезд в Казахстан с 625 этнических казахов.

С 15 этнических казахов с двойным гражданством сняли запрет на выезд из Китая в Казахстан, сообщает "КазТАГ"со ссылкой на министра иностранных дел РК.

"Сейчас руководство Синьцзян-Уйгурского автономного округа рассматривает вопрос о снятии запрета на выезд в Казахстан с 625 этнических казахов. Кроме этого 7 августа, по нашим данным, с 15 из 19 граждан с двойным гражданством, в отношении которых был введён временный запрет на выезд в Казахстан, эта мера ограничения снята", – сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в кулуарах Правительства.

"Есть проблема (с переездом в Казахстан. – Авт.) у граждан, имеющих двойное гражданство (Китая и Казахстана. – Авт.), есть проблемы у граждан с гражданством Китая, получивших вид на жительство (в Казахстане. – Авт.). А также есть проблема с получением пенсионных накоплений в Китае у этнических казахов, уже получивших казахстанское гражданство. Мы на официальном уровне проводим переговоры", – добавил глава ведомства.

В апреле 2018 года министр был с официальным визитом в КНР, где лично поднимал вышеупомянутые вопросы на встречах с китайскими коллегами. Кроме того, МИД РК вёл переговоры с руководством Синьцзян-Уйгурского автономного округа, отметил Кайрат Абдрахманов.

В то же время министр отметил, что проблема с запретом на выезд этническим казахам из Китая полностью ещё не снята.

"Полностью нет (проблема не снята. – Авт.), но предпринимаем все меры. Ведём официальные переговоры в Пекине и Урумчи, в генеральном консульстве Китая, расположенном в Алматы, и с посольством Китая в Астане. В круглосуточном режиме. Есть прямое поручение главы государства в адрес МИД, чтобы эти вопросы находились не просто в поле внимания, а нашли своё решение", – подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

1 августа 2018 года В Панфиловском районном суде Алматинской области вынесли приговор в отношении гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Её обвиняли в незаконном пересечении границы Казахстана. Судья Динара Куйкабаева признала её виновной, приговорила к шести месяцам условно и установила пробационный контроль. Дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана судья решила не назначать. Обвиняемую судья освободила в зале суда.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".