С 12 мая в аэропорт Нур-Султана будут запускать по Ashyq

Пассажиров просят заранее скачать приложение и проверить статус. В здание терминала с "жёлтым" и "красным" статусом пускать не будут.

В столичном Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев с 10 мая внедряется проект по допуску пассажиров через приложение Ashyq. С 12 мая планируется полноценный запуск проекта, сообщили в аэропорту.

"За счёт интеграции мобильного приложения с общей базой Министерства здравоохранения РК определяется статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет", – говорится в сообщении.

В аэропорту отметили, что использование приложения Ashyq является дополнительной гарантией безопасности для пассажиров и персонала, наряду с уже действующими санитарными мерами (маски, термометрия, проветривание и так далее). 

Пассажиров просят заранее до приезда в аэропорт скачать приложение Ashyq и проверить свой статус.

"В здание терминала пассажиры с "жёлтым" и "красным" статусом допущены не будут. Вопросы по возврату средств в случае недопуска к рейсу следует направлять в авиакомпании", – заявили в аэропорту.


Читайте также: Проверить свой статус в приложении Ashyq можно с помощью нейтрального QR-кода


Ashyq – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. В Казахстане его используют уже более 500 объектов из восьми регионов Казахстана.

Перед входом в общественное заведение пользователь приложения сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля covid-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Жёлтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зелёный" – знак полной свободы передвижения.

Новости партнеров