В Казахстане банки не будут выплачивать вознаграждение за пользование деньгами на текущем банковском счёте. Такое изменение в Гражданском кодексе, принятое в июле 2018 года, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Статью 751 Гражданского кодекса, которая гласит, что "за пользование деньгами, находящимися в банке, банк уплачивает вознаграждение в размере и порядке, определяемых договором", дополнили двумя частями следующего содержания:

  • За пользование деньгами, размещёнными на текущем банковском счёте, вознаграждение не выплачивается.
  • За осуществление безналичных платежей и переводов денег банк может выплачивать доход, определяемый договором банковского счёта, от суммы безналичных платежей и переводов денег.

О корректировках в работе в связи со вступлением в силу поправок сообщил Kaspi.kz. С начала года банк отменяет бонусы в 10% годовых на остаток денег на карте Kaspi Gold.

Изменение в законодательстве чётко разделяет функции текущих и сберегательных счетов, депозитов. С 1 октября 2018 года вклады физических лиц классифицируются как срочные, не срочные и сберегательные. Максимальную доходность вкладчики могут получить, разместив деньги на сберегательный вклад, по которому предусмотрены повышенные требования к досрочному изъятию денег.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter