Крупный пожар произошёл в посёлке Атакент Махтааральского района ЮКО ночью 26 ноября. В считанные минуты выгорел практически весь рынок.

По словам очевидцев, рынок вспыхнул и сгорел в течение 12 минут. После пожара погорельцы и их адвокат начали получать звонки и анонимки с угрозами.


Пожар спалил рынок в течение нескольких минут

Пожар уничтожил рынок в течение нескольких минут / Фото informburo.kz

В итоге огонь полностью уничтожил 23 точки, торгующие товарами народного потребления, 30 продуктовых палаток и четыре магазина. Минимальный ущерб, в который погорельцы оценивают свои потери, начинается с полутора миллионов тенге.


Дешёвые товары остались практически нетронутыми

Дешёвые товары остались практически нетронутыми / Фото informburo.kz

По заявлению пожарных, большинство замков на торговых рядах было сорвано, а от сгоревшего товара не осталось даже пепла. Тогда как тюки с более дешёвыми продуктами остались нетронутыми. Торговцы немедленно заявили о поджоге с целью скрыть ограбление. Как только эта версия была озвучена, хозяева стали получать анонимные угрозы по телефону, после чего коллективно обратились к адвокату Бахыту Дуйсембиеву, который затем также получил анонимное письмо с угрозами.


Владельцы торговых палаток почти сразу стали получать угрозы от неизвестных лиц

Владельцы торговых палаток почти сразу стали получать угрозы от неизвестных лиц / Фото informburo.kz

"Не успел я изучить детали поджога, как мне вчера подожгли дом. У меня большой и хороший дом, сгорела одна комната и то лишь потому, что мы вовремя вернулись домой, успели вызвать пожарных. А сегодня, когда я находился в туалете, в окно бросили камень с запиской. Вот на ней печатными буквами написано: "У нас руки длинные, заткнись и не лезь в это дело", – рассказал адвокат Бахыт Дуйсембиев корреспонденту infomburo.kz.

Местные жители в голос твердят о преступной группировке, которая взялась "кошмарить" местных жителей. По их словам, пожары в районе стали частым явлением. Жители уверены, что таким образом злоумышленники заметают следы краж.

В октябре едва не закончился трагедией ещё один пожар в селе Атакент. Ночью 8 октября загорелись коммерческие постройки вокруг восьмиквартирного жилого барака. Проживающая в нём многодетная семья полчаса не могла выбраться из огненной западни. Магазины, построенные вплотную, оставляют проход шириной всего полметра. Сегодня пострадавшая семья уверена, что произошедшее, скорее всего, было намеренным поджогом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter