В Казахстане с начала 2019 года года наблюдается профицит бензина, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Сегодня цены на бензин в Казахстане не регулируются. Снижение цены на топливо – это реакция рынка. С учётом избытка топлива в ближайшее время цены на бензин повышаться не будут, отметил Канат Бозумбаев в кулуарах Правительства.

"Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров, и в стране в целом. Поэтому мы снизили загрузку НПЗ. Цены не регулируются сейчас на бензин, рынок устанавливает. Будет находиться на уровне примерно 150 тенге", – цитирует министра энергетики агентство "КазТАГ".

По данным на сайте "КазМунайГаза", цена на бензин АИ-92 в разных регионах варьируется от 149 (в Атырауской области, Актобе, Атырау, ЗКО) до 156 тенге (в Мангыстауской области). В Алматы топливо популярной марки стоит 152 тенге, в Астане – 153 тенге за литр.

На сайте Royal Petrol указана цена бензина АИ-92 в 149 тенге. По этой же цене бензин отпускает сеть заправочных станций Sinooil.

В ноябре 2018 года в среднем по городам страны цены на бензин АИ-92 снизились на 4,4% за год, до 155 тенге за литр. В этот период министр энергетики Канат Бозумбаев отмечал, что цены на бензин в Казахстане, скорее всего, не будут повышаться до нового года. Он отметил, что немаловажным фактором роста или снижения цены бензина является стоимость нефти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter