Риелторы советуют тем, кто хочет продать квартиры, делать это быстрее, а желающие купить могут ещё подождать – цены на жильё упадут ещё, передаёт телеканал "Астана".

Уже сейчас, по информации президента федерации недвижимости Ермека Мусрепова, вторичный рынок жилья перенасыщен. Предложений множество, но вот покупателей нет. Тем, кто продаёт свои квартиры сейчас, специалист советует быть посговорчивее с клиентами.

"Спрос падает. Сейчас мы находимся в состоянии стагнации, рынок недвижимости скорее мёртв, чем жив. Стоимость будет снижаться, и тот, кто хочет продать недвижимость – её надо продавать, тот, кто покупает, в принципе, за те же деньги он может приобрести в дальнейшем", – советует президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

В Астане сейчас стоимость квадратного метра жилья снизилась до 1100 долларов в среднем. Руководитель столичного агентства по недвижимости советует тем, кто решил приобрести жильё чуть-чуть подождать, положив накопления на депозит. 

"Сейчас лучше повременить, потому что цены будут падать, сейчас даже выгодно деньги положить в банк, в тенговых депозитах очень хорошие проценты. По покупке, я думаю, надо подождать, когда ещё будет дно. Но всё равно движение идет. Люди покупают, 60% идет ипотека", – говорит директор астанинского агентства недвижимости Марат Якупов.

За первое полугодие жильё больше всего подешевело в Уральске. Квадратный метр там упал в цене на 30%, в Таразе стоимость квадратного метра снизилась на 27%, в Актобе – на 25%. Меньше всего изменились цены в Алматы и Астане – всего на 15%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter