Восемнадцатиметровое деревянное судно, судя по его размерам и материалам, из которого оно изготовлено, относится к III или IV династии фараонов, то есть построено оно примерно за 2500 тысяч лет до нашей эры, сообщает сайт naked-science.ru. Не трудно подсчитать, что возраст корабля составляет, таким образом, примерно 4500 тысячи лет.

Несмотря на такой солидный возраст, находка чешских археологов сохранилась в отличном состоянии – учёные отметили, что в песках удалось обнаружить даже фрагменты канатов, которые связывают между собой части судна. Это произошло благодаря естественной консервации корабля песками пустыни.

"Деревянные доски были соединены деревянными колышками, которые до сих пор находятся в их исходном положении", – сказал директор Государственного института египтологии Чехии Мирослав Барта.

Археологи считают, что найденный корабль позволит изучить не только судостроение того времени, но также прольёт свет на некоторые погребальные обряды Древнего Египта. Так как судно было обнаружено рядом с одной из гробниц, археологи решили, что оно было захоронено вместе с кем-то из фараонов, чтобы, как верили древние египтяне, служить хозяину в загробном мире. Установить имя того самого фараона вряд ли удастся, так как богатые гробницы, как правило, давно разграблены и разрушены. Но в том, что судно принадлежало кому-то из королевской семьи, учёные не сомневаются:

"Судна такого размера и конструкции предназначались исключительно для высокопоставленных членов общества, которые, как правило, принадлежали к королевской семье", – сообщил Мирослав Барта.

В октябре минувшего года археологи заявили, что сделали ещё одно удивительное открытие – раскопали город, который, по их утверждениям, и является библейским Содомом. Согласно экспертному анализу, город существовал в период с 3500 до 1450 годы до нашей эры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter