Команда археологов из Юго-Западного университета святой Троицы в Нью-Мексико обнаружили библейский город Содом, пишет сайт Christian Today.

Издание отмечает, что заявление было сделано после десяти лет раскопок в Иордании. Руины древнего города были найдены в местечке Тэлль-эль-Хамман на берегу реки Иордан. Анализ  показал, что он существовал в период с 3500 до 1450 годы до нашей эры.

Руководитель группы Стив Коллинз заявил, что "найденные руины древнего комплекса Бронзового века являются руинами крупного города-государства, который был неизвестен учёным до начала проекта.

В священном писании рассказывается, что во времена Авраама Содом и Гоморра процветали и были богаты,  их жители были злыми и много грешили.  Поэтому "пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли".

Отметим, что ещё во втором десятилетии прошлого века были найдены следы древней дороги, связывающей  Месопотамию и Мёртвое море. В начале 60-х годов прошлого столетия  искатели раскопали кладбище из полумиллиона могил. Позднее здесь же нашли около 3 миллионов черепков  с остатками зерновых и фруктов.  

Доказательством того, что обнаруженные руины- действительно города Содом и Гомора, является средневековая мозаика, найденная в конце 19 века на руинах  старой византийской церкви греческого православного монастыря святого Георгия, расположенного в иорданском городе Мадаба.

Мозаика представляет собой выложенную из цветных камней карту Святой Земли площадью 93 кв.м. На ней изображён некий город, под которым написано: "Бела, она же Сигор".  Позже акцент сместился на Содом и Гоморру, которые были лишь частью коалиции городов, в нее также входили Адма, Бела и Севоим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter