Члены Священного синода во время подписания заявления

Члены Священного синода на заседании в Минске подписали заявление о разрыве связей с Константинопольским патриархатом / Фото с сайта patriarchia.ru

Члены Священного синода Русской православной церкви признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщается в заявлении РПЦ, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата. Эта реакция РПЦ последовала после того, как Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

Заседание Священного синода прошло 15 октября в Минске. На нём было принято заявление "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви".

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в её храмах", – указывается в заявлении.

Глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион пояснил журналистам, что раскол будет длиться до тех пор, пока Константинопольский патриархат не изменит решения о предоставлении автокефалии Украинской церкви, сообщает РИА "Новости".

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит своё отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", – сказал митрополит Иларион.

А пока верующие РПЦ больше не смогут причащаться в монастырях Афона, так как там поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата, сообщил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчинённое Константинопольскому патриарху) в Киеве. Вселенский патриархат признал незаконным присоединение Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter