Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии, сообщил представитель патриархата.

"Первое – подтвердить уже принятое решение, что Вселенский патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской церкви", – сказал митрополит Галльский Эммануил журналистам после заседания синода, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам трёхдневного заседания синода в Стамбуле.

Во втором пункте сообщается, что синод решил восстановить ставропигию (прямое управление) Вселенского патриархата в Киеве.

Третьим пунктом в решении синода указано, что после рассмотрения апелляции глав Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви Макария (Малетича), а также их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, "вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического сана, и их верующие были возвращены к общению с Церковью".

Четвёртым пунктом указывается признание незаконной аннексии (присоединения) Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятым – предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей на Украине вследствие вышеуказанных решений.

"Отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, выданного исходя из обстоятельств того времени, которое предоставило Московскому патриарху право через икономию (принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения или удобства) назначать митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии, которая будет упоминать Вселенского патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской церкви", – постановил синод.

Синод также обратился ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Пётр Порошенко сообщил о своём намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине и призвал Верховную раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу. Депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter