Природоохранная прокуратура г.Алматы в августе 2014 года проверила состояние реки Каргалинка и выявила многочисленные нарушения. Территория оказалась захламлена твёрдо-бытовым мусором, на русле имелись внешние трещины, а металлические ограждения заржавели и в некоторых местах были повреждены.

Тогда заместитель руководителя, два начальника участков и инженер "Казсельзащиты" были привлечены к дисциплинарной ответственности, а русло реки предписали реконструировать. Однако из-за отсутствия средств ремонт так и не был проведён.

К слову, это не единственное нарушение, выявленное в работе "Казсельзащиты". В 2008-2009 годах сотрудники организации предоставляли неверную информацию об объёме воды в моренном озере №6, расположенном недалеко от Алматы. "Казсельзащита" тогда сообщила, что в озере содержится 175 тысяч кубометров вода, в то время как в озере содержалось 220 тысяч кубометров. Такой объём воды мог спровоцировать прорыв и привести в образованию селя. Этот объём значительно превышал ёмкость озера и делал его опасным для города. В связи с выявленным фактом в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. 

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Из-за схода селя в Алматы объявили режим ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter