Общественное телевидение страны задолжало Европейскому вещательному союзу порядка 10 миллионов евро, из-за чего Румынию исключили из участия в международном музыкальном конкурсе. Представлять страну на "Евровидении" должен был рок-музыкант Антон Овидиу с песней "Момент тишины". Его выступление должно было состояться 12 мая во втором полуфинале. Представители союза пояснили, что власти Румынии не приняли никаких мер для погашения задолженности. Последний срок для этого истёк 20 апреля. Вести прямую трансляцию конкурса Румыния также не имеет права, сообщается на официальном сайте Евровидения

"Жаль, что мы не получили никакого ответа от румынского правительства. Европейский вещательный союз – это всё-таки коммерческая ассоциация, это 73 вещателя в 56 странах. Долги телеканала ставят под угрозу нашу финансовую стабильность", – подчеркнула генеральный директор союза Ингрид Дельтенре.

Супервайзер шоу Йон Ула Санд добавил, что отстранение Антона Овидиу - большое разочарование как для него, так и для румынских зрителей.

"Он тщательно готовился к конкурсу в течение последних недель, как и все другие участники, и такое решение, которое было принято в такой поздний период, конечно, немного выбило нас из колеи, но на шоу негативно не повлияет", – сказал Йон Ула Санд .

Организаторы "Евровидения" предполагали, что ситуация с растущими долгами Румынии может закончиться плачевно.

"Это грустно. Мы хотели бы видеть румынскую делегацию в Стокгольме. Сейчас мы корректируем расписание репетиций и продолжаем нашу работу над постановкой номеров для оставшихся 42 стран-участниц", - отметил исполнительный продюсер конкурса в Стокгольме Мартин Эстердаль.

Румынская пресса и болельщики, у которых аккредитация одобрена, приедут на конкурс в качестве международной делегации. Купленные на шоу билеты остаются в силе.

Полуфиналы конкурса пройдут 10 и 12 мая, финал – 14 мая на сцене Globe Arena в Стокгольме. 

После победы в мае 2015 шведского певца Монса Зелмерлева проведение "Евровидение" выиграла Швеция. От Казахстана готовился к участию в Евровидении Димаш Кудайбергенов. Ранее сообщалось, что конкурс "Евровидение" меняет правила голосования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter