Приватизацию земли, которая происходила в течение десяти лет, в зоопарке Алматы назвали самозахватом территорий. Поводом для шума послужила пресс-конференция, на которой сотрудница питомника Айсанкуль Нурбаева потребовала отдать ей дом и участок, который находится на балансе у зоопарка. Уборщица имеет на это право по закону о жилищных отношениях, ведь женщина проработала в зоопарке больше 10 лет.

"На наш взгляд, данные действия и заявления можно расценивать как самозахват территории, принадлежащей государству. Она не имеет абсолютно никаких прав на жильё, хотя администрация всегда шла на уступки и разрешал им проживать на данной жилищной площади", – сообщили в пресс-службе зоопарка Алматы.

В своём заявлении журналистам адвокат Айсанкуль  Нурбаевой рассказала, что земли зоопарка ранее уже были приватизированы. По её словам, участки записали на себя экс-директор питомника, главный бухгалтер и их родственники.

"По поводу уже приватизированных территорий - данный вопрос необходимо задавать, в первую очередь, прежнему руководству, в частности, Комеку Альменбаеву. На данном этапе ГККП "Алматинский зоологический парк" намерен вернуть незаконно приватизированные земли, мы готовы ко всем судебным тяжбам, так как не считаем правомерными действия истцов", – сказали в пресс-службе зоопарка Алматы.


Дом, из-за которого разгорелись страсти

Фото Informburo.kz
Дом, из-за которого разгорелись страсти

Также руководство питомника заявило, что налоги, коммунальные расходы и прочие счета за дом, в котором проживают Айсанкуль Нурбаева и другие сотрудники, все эти годы покрывал зоопарк.

Не обошлось и без инсайдерской информации: по имеющимся у зоопарка данным, сотрудники имеют недвижимость в других районах Алматы, а поэтому ни о какой приватизации речи идти не может.


Участок в девять соток не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

Фото Informburo.kz
Участок в девять соток не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

"На данный момент, по инсайдерской информации, истцы, подававшие иск в Верховный суд, имеют жильё в микрорайоне Алгабас, также государством им предоставлялись земельные участки в поселке Байсерке, в которых, как мы видим, они не нуждаются. Также один из истцов построил дом в микрорайоне Думан, который в последующем продал. Напомним, что Алматинский зоопарк входит в число особо охраняемых природных территорий. Согласно закону "О жилищных отношениях", ст. 13, п. 7, п.п. 6, жилища, находящиеся на особо охраняемых природных территориях, не могут быть приватизированы", – подытожили в зоопарке.

Спор разгорелся вокруг дома каркасного типа, в котором живут четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. По закону о жилищных отношениях, статья 109, пункт 2, эти люди имеют право приватизировать дом, однако суд отклонил их просьбу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter