Сотрудники зоопарка призывают руководство ответить на вопрос о приватизации
Фото Informburo.kz
Сотрудники зоопарка призывают руководство ответить на вопрос о приватизации

Речь идёт о доме каркасного типа, в котором живут четыре семьи. Все они – бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка, которые проработали там больше 10 лет. По закону о жилищных отношениях, статья 109, пункт 2, эти люди имеют право приватизировать дом, однако суд отклонил их просьбу.

"Я работаю в зоопарке с 1986 года, сначала трудилась в секции хищников, потом стала уборщицей. У меня трое детей, мы все прописаны по адресу: улица Орманова, 70. На участке в 20 соток стоит дом, в котором 10 комнат, там проживают четыре семьи. Участок находится на балансе у зоопарка, мы просим директора разрешить нам приватизировать это жильё. Я болею, пережила три операции и не могу приобрести недвижимость на собственные средства. Хочу сказать, что нам не нужна другая земля, нам хватит того дома, где мы прожили столько лет. Прошу акима и всех, кто может повлиять на эту ситуацию, помочь нам", – заявила сотрудница зоопарка Айсанкуль Нурбаева.


Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

Фото Informburo.kz
Дом, который не могут поделить сотрудники и руководство зоопарка

На земле, из-за которой разгорелись страсти, стоит один дом барачного типа. За десятилетия жильцы сделали кирпичные пристройки и облагородили территорию.

Медеуский районный суд ранее разрешил приватизировать жильё, однако Верховный суд в мае этого года установил пересмотреть это решение.

"Мы были вынуждены обратиться в архив, выяснили, что изначально другие земли также были распределены между сотрудниками зоопарка. Это бывший директор, главный бухгалтер и их родственники, – за долгие годы они приватизировали земли зоопарка себе. Если дали участки им, то почему сейчас Верховный суд говорит, что это особо охраняемая территория? Итого восемь человек ранее получили участки, более того, многие из них не имеют отношения к зоопарку", – уточнила адвокат Лязат Усенова.


За много лет жильцы облагородили участок

Фото Informburo.kz
За много лет жильцы облагородили участок

По словам жильца злосчастного дома Бауржана Искакова, он не хотел устраивать скандал. Мужчине непонятно, почему более 20 высокопоставленных сотрудников зоопарка приватизировали земли и выгодно продали их, а ему это не разрешается.

"В начале 2015 года мы обратились к адвокату, она представляла наши интересы в суде. Когда мы выиграли процесс в Медеуском суде, мы радовались. Но Алматинский зоопарк, минуя его, обратился в Верховный суд, где отменили решение. Мой отец в качестве зоотехника проработал там более 20 лет, обидно, что люди работают столько лет и не могут получить заслуженное жильё. Кому-то можно, кому-то нет, у меня есть опасения, что решение в будущем будет не в нашу пользу, наши права нарушаются, мы хотим достучаться до акима и его заместителей, чтобы они решили этот вопрос", – рассказал жилец дома Бауржан Искаков.

Однако представитель зоопарка заявила, что ей нечем обрадовать жильцов. У руководства питомника имеется заключение экспертов о том, что дом находится в аварийном состоянии. По закону аварийное жильё не подлежит приватизации.

"Это не в компетенции директора - раздавать земли. Директор не против, он всё делает согласно решению суда. Дом, в котором живут сотрудники, является аварийным, у нас есть заключение. Согласно этому жильё, являющееся аварийным, не подлежит приватизации", - сказала представитель зоопарка Дана Шулебаева.

Между тем, жильцы не считают свой дом аварийным, по их словам, там нет ни единой трещины. Обе стороны намерены теперь встретиться в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter